宇宙芋 食べたよ。 - 幸福の木-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 幸福の木 > 幸福の木-品種不明 > のら仕事手帳

のら仕事手帳  終了 成功 読者になる

幸福の木-品種不明 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 4
作業日 : 2016-09-16 2016-01-01~259日目 曇り 29.7℃ 23.1℃ 湿度:75% 積算温度:4693.8 ℃

宇宙芋 食べたよ。

宇宙芋食べてみました

まずは皮をむいて酢水につけてアク抜きです。

1品目は5ミリ位の厚さにスライスして油ですあげしてみます。
山芋のような、ほっくりした感じではなく、ねっとりとした食感です。

2品目は山芋の鉄板焼き
酢水につけたい山芋すりおろします。
すりおろしとすぐに食欲をそそらない色に変色します。
卵を混ぜてだし醤油で味付けします。
スキレットで蓋をして蒸し焼きにします。

ふわふわとした食感ですが、やはり山芋に比べてねっとりとした感触です。

一言で言うと

まぁそんなにおいしいもんじゃないし、すりおろしと色が悪く絵面が悪い、料理を作るのも結構めんどくさい。


すぐに色が悪くなる

幸福の木-品種不明 

コメント (4件)

  • うーたんさん 2016-09-16 22:51:35

    山芋のような感じだけど。。山芋のほうがおいしい?のでしょうか?
    ねっとり感を最大限に生かせる料理はなんでしょう? お好み焼きにいれるとか?
    すりおろしと塊、どちらがおいしく食べられるのでしょう?
    と色々書きましたが、たぶん山芋にアレルギーのある私は食べられないと思います。
    しかし、この宇宙芋はダーリンがすごく興味を示し、楽しみにしているので、少しでもおいしく食べられるように料理をしてあげたい!
    が、その前にムカゴがちゃんとできるか?ですけどね。
    食レポありがとうございました。

  • 居酒屋おやじさん 2016-09-16 23:56:15

    変色が早いので生では食べれない。(食べたくない色合い)
    皮を厚くむかないと緑のところは苦い

    今日試した感触では、卵焼き、たこ焼き、お好み焼きに通常使う長芋の半分くらいの量で同等の効果が出ると思う。
    ふわふわ、フカフカに出来そう。

    ネットでは
    ジャガイモのように皮ごと茹でるか蒸して、皮を剥いたものをスライスやスティック状にカットしてフライや天ぷらにするとホクホクします。
    と、あったので次回試してみたい。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-17 00:06:31

    ヤマイモ、長芋だとグレーに変色するけど、この色は衝撃的だったwwww

  • 居酒屋おやじさん 2016-09-17 00:51:46

    なんとも食欲をそそらない色です。
    この色はポリフェノール由来ですから、体に良いはず!!たぶん

    驚いたのは、腹持ちの良さ。 10cmくらいの芋 3/1くらいの量を夕方に食べたのだけど、今まだパンパン
    ダイエット向きかも

GOLD
居酒屋おやじ さん

メッセージを送る

栽培ノート数58冊
栽培ノート総ページ数904ページ
読者数12

https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数12人

https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中
-->