ジャム作りました - ブラックベリー-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ブラックベリー > ブラックベリー-品種不明 > ブラックベリー

ブラックベリー  栽培中 読者になる

ブラックベリー-品種不明 栽培地域 : 北海道 亀田郡七飯町 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 苗から 2
作業日 : 2016-08-29 2013-05-01~1216日目 晴れ 31.9℃ 19.4℃ 湿度:64% 積算温度:13248.9 ℃

ジャム作りました

前に収穫して冷凍してた分と昨日・今日の収穫でジャムを作りました。
いつもは収穫期に留守なので、今回初挑戦になります。

果実量はちょうど1kg、砂糖量はググったら600~800gとのこと。
うちは北海道内ですから、てんさい糖を使用します。

実を煮て、潰してざるで濾したら結構種が残ってしまいました。

取りあえずてんさい糖を250g投入、味見をしたらまぁ良いお味で。

少し煮詰めてレモン果汁を投入、仕上がりで560gでした。

結局砂糖量は50%になりました。標準? 生果からすると25%なんですが。
このあたり詳しい方いらっしゃいましたら、コメントお願いします!


煮沸殺菌した保存瓶に詰めて終了。

こんな感じで。

瓶 買いすぎました

ブラックベリー-品種不明 

コメント (0件)

ブラックベリー-品種不明を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。