収穫 終了 - ワサビ菜-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > わさびリーフ トーホク

わさびリーフ トーホク  終了 成功 読者になる

ワサビ菜-品種不明 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 5
作業日 : 2017-04-16 2016-09-19~209日目 晴れ のち 曇り 26.1℃ 12℃ 湿度:57% 積算温度:2243.2 ℃

収穫 終了

わさびリーフにつぼみができたので、つぼみを収穫して終了しました。

葉は、端っこをハモグリがカジカジしてるあとがたくさんあるので
もう食べません。

わさびリーフ、狭い場所でも上方向に伸び育てやすかったです。

生でサラダもいいし炒めてもいいです。

つぼみは茹でて食べましたよ。




ワサビ菜-品種不明 

コメント (11件)

  • にょりさん 2017-04-16 21:42:03

    すごいワサワサに育ったのね。
    ワサビ菜、まだ食べたことないけど辛い?
    子供食べれる?

  • みほみほさん 2017-04-16 21:47:15

    うちのは全然辛くなかったよ

    ぐぐったら、茹でてから冷蔵庫で6時間以上置いておくと
    辛くなるって書いてあったり。

    最初は生でもぴりっとしたんだ。
    もしかして、寒い場所で育てたほうが辛くなるのかな。

    とすると、にょりちゃんが育てると辛いかも

  • にょりさん 2017-04-17 00:12:32

    あひゃ。
    私は辛いの好きなんだけど息子がねぇ。
    中学生にもなって。

    でも種いただいたから楽しみに植えてみる‼(ノ´∀`*)

  • まろ子さん 2017-04-17 00:27:45

    うちのは まだまだ大きくならないですね、、、中途半端な時期に種蒔いたし。
    大きくないけど、しっかり堅い。
    花芽はないけど、もうすぐ次の種蒔きの時期になってしまいそうですねぇ。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-17 00:32:22

    あたたかくなると、辛みへりました?

  • みほみほさん 2017-04-17 10:25:53

    まろこさん
    うちのは最後までそれほど固くはなかったです。
    やっぱり硫カルで固くなるのかしら…

    辛いわさびリーフをサンドイッチに挟んで食べてみたかったわー

  • まろ子さん 2017-04-17 10:36:54

    硫カルやる前から柔らかくなかったから、水やりとか、日光?
    さっき つまんでみたら 舌が痺れるくらい辛かったです!
    硬い葉っぱで漬物を作ろうかと考えてます。

  • みほみほさん 2017-04-17 10:37:54

    にょりちゃん
    辛かったら、大人用のサンドイッチにはさんでみてね
    まろ子さんのサンドイッチめちゃ美味しそうだったよ。

  • みほみほさん 2017-04-17 10:39:43

    漬け物、楽しみ~

    私は上手に漬けられなかったのよ。
    水が出にくい感じで
    いつまでも漬からなかったww

  • まろ子さん 2017-04-17 10:43:42

    あの硬い葉っぱでは、いっそう水分無いかも、、、ヒヤ〜 (^^;
    挑戦してみますね!

  • にょりさん 2017-04-17 16:16:56

    よし。種蒔きしよ( ´∀`)

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