ソーセージ作った! - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > ちょっと時間潰しの独り言・・・

ちょっと時間潰しの独り言・・・  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 1㎡ 種から 50
作業日 : 2017-09-29 2017-02-20~221日目 晴れ のち 曇り 24.2℃ 16℃ 湿度:75% 積算温度:4379.9 ℃

ソーセージ作った!

摘芯したシャムクインバジルと乾燥させたセージがあるのでソーセージ作りました。タイムもありましたが、これは風前の灯火状態なので市販を使用。
羊腸1mで挽肉300g。残った肉はラップを羊腸代わりに巻いて代用。
なかなか詰めるのが大変……半分くらいまでやって やっとコツを掴みました。
あとはクルクルねじって、煮て、燻製に。
お味はなかなか良かったのですが、残念ながら歯ごたえがイマイチ。
たぶん肉を練る時の温度が上がったのが原因。
まだ残り3m羊腸があるので また挑戦しようと思います。

セージとバジル

羊腸に詰め

見た目はソーセージ

えん麦-品種不明 

コメント (2件)

  • けろりーぬさん 2017-10-01 23:47:17

    すごい!職人さんしたんだね!
    羊腸なんて見たこともないけど、手に入るんだねー
    ちゃんと収穫したものを利用できていて羨ましい。

  • まろ子さん 2017-10-02 00:30:01

    へへへ、でも失敗してちゃ お話になりまへんなぁ〜

GOLD
まろ子 さん

メッセージを送る

栽培ノート数259冊
栽培ノート総ページ数4688ページ
読者数53

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数53人

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。
-->