食べられる いろいろイロハ (えん麦-品種不明) 栽培記録 - まろ子
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栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ

食べられる いろいろイロハ  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 苗から 1
  • 春菊のチヂミ!

    usagiさんの春菊見て、さっそく我が家も春菊摘んでチヂミを作りました。 取り立ての春菊は味も濃く、香りも最高ですね ♪

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-04-03 2524日目

  • 菜っ葉ちゃんでサンドウィッチ!

    今夜は夕飯が一人なので簡単にサンドウィッチにしました。 わさび菜と白菜、大根とかの花蕾を使ったサンドウィッチ。 完成!と写真撮り終わったら、テーブルの下にいたワンコが大ジャンプでツナサンドをかっぱらって行きました! ツナサンドには犬が...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-03-21 2511日目

  • バナナ菓子!

    麦ママさんからの青いバナナ、熟してみようと置いていましたがヘタの所が黒くなって萎びてきたので断念。 usagiさんが書いていた砂糖がけのお菓子にしてみました。 甘いバナナと一緒に塩味の菊芋チップスも! 菊芋はスライスして生のまま食べて...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-24 2423日目

  • 柚子胡椒!

    友達から小さな柚子をいっぱい頂いたので柚子胡椒を作りました。 いつもは弥平唐辛子のオレンジ色に熟したのを使っていましたが、今回はボタンコショウの緑色を使用しました。 まだ塩味がとんがっているのでしばらく寝かせて使います。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-22 2391日目

  • 紫蘇味噌で五平餅!

    残りご飯が小さなオムスビ1個くらいあったので、五平餅作って食べました。 両面に焼き目入れてから先日作った紫蘇の実味噌塗って再び焼き目。 ボタンコショウ味噌の辛さも良いけど、甘めに作った紫蘇の実味噌も美味しいですね。プチプチ食感も好き! ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-10-03 2341日目

  • 青紫蘇の実の味噌漬け!

    今年も紫蘇が思い切り繁茂しています。 青紫蘇ジュースを作っても、まだ繁茂状態。 そろそろ伐採しないと来年は紫蘇地獄となるかも……? と言うことで、紫蘇の実を採って味噌漬けにしました。 味はやや甘め。 オムスビに入れたら美味しそ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-09-30 2338日目

  • 梅味噌、美味しい!

    梅味噌で、ひやむぎ食べました。 最初に梅味噌だけつけて食べてみましたが、とてもフルーティーな味噌ですごく美味しいです。 次に麺つゆ少しと梅味噌で食べてもOK! シソ、小ネギ、オカワカメを薬味にいれても、私の場合は胡麻油少し入れて食べる...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-07-04 2250日目

  • 梅味噌作る!

    梅味噌というもの知りませんでした。 ただ味噌にハチミツ(砂糖でも)混ぜて、そこに梅を突っ込むだけ。 豚肉に味噌まぶして焼肉に。 キュウリにつけて食べたり。 中華麺に混ぜても美味しいとか。 1週間で完成するそうですが、漬け込んだ梅も...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-06-25 2241日目

  • 梅ハーブティー!

    今年は梅が豊作です。 友達やご近所に配ってもまだ採れる! やっと木に残ってるのがほんの僅かになりました。 完熟梅をハーブティーのポットに2個と庭で採れたオレガノを入れ、砂糖と熱湯を注げばフルーティーなお茶に!しかも何度も繰り返し使えま...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-06-21 2237日目

  • 梅干し作業!

    庭の南高梅が熟してきたので梅干し作業開始です。 いつも落下した梅は傷がつき、蟻や小蠅がたかってダメなのばかり。 今年は考えて木の下に防虫ネットを広げてみました。 梅の下の低いツツジや茗荷の上に被せて広げ洗濯バサミで軽く留めておきました...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-06-13 2229日目