栽培記録 PlantsNote > ゲットウ > ゲットウ-品種不明 > 種から育てる 月桃
12月になったら葉を使ったお菓子を作ろうと思っていましたが、10月の凄い雹で大きな葉はボロボロになってしまいました。 月桃ではなくてシュロみたい。 種蒔きから栽培してずいぶん経ちますが、いまだ花が咲きません。たぶん冬に大きく伸びたのを根...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-24 2487日目
今年は葉も丈も大きくなって、横を通るのにも邪魔なくらいです。 夕飯は月桃を使った魚蒸し。 一度焼いた塩鱈と生のジャガイモに醤油をかけて月桃の葉二枚使い包みました。(これ、鉄腕ダッシュでやってたので) 葉を開いた途端にポワ〜っと良い香り...
20.3℃ 11.6℃ 湿度:57% 2021-11-04 1707日目
2017年の1月に種を蒔いて育ててきた月桃です。 今年の1月に沖縄のお菓子ムーチーを作った時、お餅を包むにはまだまだ葉が小さいなぁ……と思っていましたが、先程ふと見たら幅広の大きな葉に変身していました。 高さもまだ私のことは追い抜いてい...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-08-28 1639日目
先日、NHKの「グレーテルのかまど」でムーチーを作っていたのを見て、月桃を育てているのだからこれは作らねばと思いました。 ここは温暖な沖縄じゃないせいか葉があまり太くはありませんが、まぁ使えそう。 ただ餅粉が売ってなかったので中の餅は上...
6.8℃ 3.9℃ 湿度:73% 2021-01-06 1405日目
先日収穫した葉が乾燥したので2回目の収穫です。 なんとなく若い葉よりも深緑色になった古い葉の方が香りが濃いように感じます。 今回は色の悪い葉と葉柄は刻んで白菜と小松菜のプランターに敷いてみようと思います。少しでも虫除けになってくれると良...
15.4℃ 13.8℃ 湿度:99% 2020-10-09 1316日目
ちょっと作るのが遅かったような気もします。 もう少し早い方が香りが強いかもですね。 月桃の葉も去年より大きめで株も大きくなっているし、収穫量も倍くらいに増えています。 まだもう一回くらい採れそう。 お茶は煮出した方が美味しいです...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-01 1308日目
毎年越冬出来るだろうか?と心配している割にはピンピン元気な越冬です。鉢植えも地植えも冬を越せるのは温暖化のせいでしょうか? すぐに溶けるくらいの雪であれば平気そうです。 鉢植えも年々株が大きくなり、今年の夏はそろそろ花が咲くのでは?と期...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-08-23 1269日目
沖縄月桃、無事に越冬できました。 去年までは1鉢は室内で冬を越していましたが、最近東京の冬は暖かいので試しに外での越冬を試しました。 途中、かなり寒い日があったので、その時だけは玄関内に避難。 そろそろ株も大きくなってきたので花が咲い...
19.6℃ 7.6℃ 湿度:79% 2020-03-09 1102日目
鉢いっぱいになったので大きいのに取り替えました。 念のために一株は部屋の中で越冬させます。 地植えの方には これから散ってくる落ち葉をいっぱい入れて越冬させます。 来年あたりは そろそろ花が咲いても良い大きさなんだけど、どうかな?
25℃ 17.3℃ 湿度:79% 2019-10-07 948日目
もう少ししたら越冬準備です。 去年の冬は無事に越せましたが、今年はどうかな? 今のうちに葉を採って 刻んでお茶を作ります。 お茶を作る時期っていうのも決まってるのかもしれませんが、そこはまぁ、いいってことで…… 刻んだら良い香りが漂...
25.1℃ 19.5℃ 湿度:80% 2019-09-14 925日目
まろ子 さん
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