12/13 植え替え - えん麦-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 2017-2018 家庭菜園日記

2017-2018 家庭菜園日記   終了 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 2㎡ 種から 20
作業日 : 2018-12-13 2017-04-01~621日目 晴れ のち 曇り 6.6℃ -0.5℃ 湿度:73% 積算温度:8897.3 ℃

12/13 植え替え

1つだけ、段ボールに植えたキャベツ忘れてました。今日見て気がついた。
プランターに植え替え。2つ植わってたから、1つずつ植えて、寄せ植えで春菊。追肥しといた。

土が余ったから、昨日小さい鉢に植えた紫きゃべをプランターに植え替え。
小さい鉢には青梗菜とタアサイを植え替えして、今度こそ終了。

でもキャベツの苗、霜でキラキラしてたから、ほんとに育つかは謎です。
土が凍るしねえ。

水やりすると土がバキバキになるから水やりもあんまりできないしねー

頑張れ、冬野菜たち。

PNの方たちを羨ましく見てますが、スナップやそら豆は春までお預けだな。

えん麦-品種不明 

コメント (7件)

  • usagi0311さん 2018-12-13 20:15:08

    寒い地方では早蒔きしても育たないと聞きますよ。それなりに温室がないとね。

    こちらもトマトは外でビニール被ってますが可哀想に見えてきました。

    最近は無理に育てなくても年明けてからでも育つのになぁと。
    やはり季節を考えた栽培が一番いいような気がします。今に枯れるかも。

  • hirolyさん 2018-12-13 21:30:43

    私はキャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワーは早生品種しか作らず、7月蒔きです。
    今年は7月も8月初旬も失敗ばかりで8末になったので遅れ気味です。
    保険をかけて4回蒔いたので最初の方に蒔いたものだけは収穫出来ました。
    今小さいものは8末に蒔いた子達ですが、去年はそれも収穫出来たんですけど。今年はダメですねえ。
    半端に育った苗が可哀想で諦め切れず自宅に置いてますけど(^◇^;)
    今年の失敗は来年に活かしたいですねー

    ところで皆さん、種芋の保存や苗の保温に籾殻を利用していますが、どこで手に入れているのですか?

  • usagi0311さん 2018-12-13 21:38:14

    籾殻は種苗店やホムセンで手に入るけど、種芋の保存、新聞紙でも充分大丈夫なので最近はそうしてます。
    じゃがいもとかも涼しいところに置いておけば大丈夫と種苗店の方も言っていたし。
    うちはさつまいもも里芋、じゃがいももダンボールに入れて廊下に放置のままですよ(*^。^*)静岡だからかな?

  • hirolyさん 2018-12-13 21:44:18

    我が家もジャガイモは段ボールに入れて玄関横に放置、南瓜も階段に放置。
    里芋の種芋は今年は二階にあげて新聞紙に包まれて段ボールに入れていますが、失敗したら来年は籾殻に入れないとダメなのかなあと思っています。
    籾殻や藁もタダではないんですよねえ。どうも勿体無い気がして買う気が起きなくて。

  • usagi0311さん 2018-12-13 23:04:52

    そうそうタダならいくらでも使うんですけどね(*^。^*)
    家庭菜園ですから、なるたけお金をかけないでやりくりしたいですよね。
    去年は発泡スチロールに種芋保管したら腐りました(^-^;

    なのでやはりダンボールで充分かなぁと思っています(*^^*)

  • hirolyさん 2018-12-13 23:12:14

    我が家は一昨年、白菜やヤーコン、大根を発泡スチロールに新聞紙で包んで入れて外に置いたら全部凍ててダメになりました(笑)
    ベランダもダメでした。
    室内に置ける数は限りがある為、今年は必死で食べました(笑)
    愛知なら冬越しに困らないのになあと、この時期だけは思いますねー。

    藁も籾殻も米糠も無料じゃないとなかなか手が出ない貧乏性です(−_−;)

  • usagi0311さん 2018-12-13 23:27:13

    うちもそうよ。主婦はそうでなきゃね。
    hirolyさんは外にまで出すほど大量に収穫出来るんだから、食べなきゃ損損!
    うちも、来年は間があかないように栽培したい。体調管理もしっかりしたいけど、こればかりはね~。春は花粉症もあるからやばやばです。
    それではおやすみなさい。

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