農産物加工処・工房okatte (シラネ小麦) 栽培記録 - sekineのうえん
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栽培記録 PlantsNote > 小麦 > シラネ小麦 > 農産物加工処・工房okatte

農産物加工処・工房okatte  栽培中 読者になる

シラネ小麦 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 999㎡ 種から 999
  • 一冬目の現状報告

     ひとまず、製パン経験があまりにも少ない私には自家製天然酵母から手を出すにはハードルが高すぎることが判明!!  自家製天然酵母でのパン作りが楽しくてしょうがなかった気持ちを忘れたわけではありませんが、失敗続きでは一歩も進まず。 問題なの...

    8.3℃ -1.2℃ 湿度:61%  2019-01-26 390日目

  • 自家製天然酵母パン・挫折続きです

     三回目にそこそこに焼き上げられてから3回ほど仕込みましたが、、、どれも上手く行かない。。。  原因はホイロの温度管理。室温が夜になると10℃以下になるのですがホイロの設定は25℃にしていても、ホイロ内温度確認用温度計の表示では18℃...

    8.1℃ -0.5℃ 湿度:66%  2018-12-11 344日目

  • 挨拶用のクラッカー&落花生

     今年も押し迫ってきました! クラッカーと落花生が用意できました。 落花生は普通の落花生と、それを黒糖でコーティングしたもの、皮の黒色の黒落花生の3種にしました。  あまり量が作れずでしたが、今年の物語が詰まったものにはなったかな...

    10.4℃ 1.2℃ 湿度:52%  2018-12-10 343日目

  • 自家製天然酵母で第三弾

     続けてレーズン酵母で1.5斤パンを焼きました! 3回目にしてやっと合格ライン?でもないか、いやいや、普通に食べれるパンが焼けたんだからまずは良し☆  でも、何がよかったのか?ハッキリ言ってよくわからない。。。  焼き上がりが...

    18.4℃ 10.3℃ 湿度:50%  2018-12-05 338日目

  • 自家製天然酵母で第二弾

     事前に仕込んでホイロの中に入れていたレーズン酵母のパン!今度はマルパンにと発酵不足にならないように、発酵してみたら~過発酵になってしまいました!!  本当うまい事いきません。。。 焼成したらお餅みたいにぷくって破裂しちゃって、焼き...

    16℃ 7.1℃ 湿度:68%  2018-12-03 336日目

  • 製粉のメッシュ確認

     製粉時にフルイにかけるのですが、フルイの芽の細かさを「目合い」や「♯メッシュ」で数値にして表示します。 「メッシュ」と」「目合い」は規格が違うらしいのですが、詳しく知りたい方はお調べください。  まだ色々試しているところですが製菓用だ...

    16℃ 7.1℃ 湿度:68%  2018-12-03 336日目

  • クラッカーの配合あわせ

     今年は製粉から作業するので、慣れていないしきっとそんなに順調にはいかない。。。バジルとトマトの2種のクラッカーと後はローストするだけの落花生にしよう。  ではでは~と、秋に乾燥貯蔵しておいたトマトをどの程度の割合で入れるか試作をする...

    16℃ 7.1℃ 湿度:68%  2018-12-03 336日目

  • ちょっと一休憩

     酵母お越しに使った柑橘のピールを細かく切って、ママレードにしました。  普通に美味しいです、こんな小さな成功でも気持ちが上がるわ♪  そろそろお歳暮の挨拶代わりに、手作りクラッカーを作ろう! 「パンより工程が少ないから、まずはそ...

    19.3℃ 7.5℃ 湿度:59%  2018-11-28 331日目

  • 製パン・焼成~反省

     今回は数年前に自家製天然酵母で初めて白パンを作った時の配合で作業工程を進めました。 その時はブドウの酵母で市販のカメリアを使ったので、本当に白いパンが焼けて!ブドウの酵母も活きがよかったのかふわふわで、すご~く美味しかったのを覚えて...

    17.5℃ 6.2℃ 湿度:60%  2018-11-26 329日目

  • 小麦の製粉・製パン捏ね~二次発酵

    ボチボチ、工房の中の事を始めないと!冬に雪が降ったら必要なものを買いに行けなくて作業に困るかも⁉と思い工房内の事を実働しながら整備確認することにしました。  まずは製粉、まだまだ数回しか製粉機を動作確認していないので使い慣れません。。...

    14.6℃ 3.2℃ 湿度:66%  2018-11-25 328日目

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sekineのうえん さん

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 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 毎年4月頃~10月末まで季節限定求人しています。興味のある方は是非問い合わせください☆農園紹介書類をお送りします。

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。