10月前後で熟し黄色くなるイエローストロベリーグアバが
青いまま実が割れた。
実のサイズも成長も順調だったが、私の地方では熟せない様だ。
ピンクグアバ、白色グアバも順調に成長しているが、実が熟せないなら育てても仕方ないことになる。
諦めるのも方法かなあ。
収穫と食べ方
成熟日数は、品種や時期によって異なりますが開花後100~140日で成熟します。果実は熟期が近づいてくると急速に肥大します。果皮が黄緑色になったら収穫適期です。 収穫後、白肉系はすぐに食べられます。赤肉系は、果皮がまだ青く手で触ってみて硬い場合は、1週間程度常温で追熟します。香りが強くなり触ってみてやわらかくなっていれば食べ頃です。
★食べ方
食べ方は、適度に冷やしてそのまま生食します。皮を剥いて適度にカットして食べましょう。中の種ごと食べれます。現地のひとは皮ごとまるかじりです。皮や外側の果肉部分にビタミンCやポリフェノールが多量に含まれているので、皮ごと食べると美容に良いでしょう。
ピンク グアバ
ほのかに甘みと酸味はあるが薄味、香りは良い!
種が苦手な方は、ミキサーにかけ裏ごしして種を取り除きジュースやシャーベットなどにしても美味しくいただけます。果実以外にも、葉には果実の10倍のポリフェノールが含まれているので自家製グァバ茶を作ってみるのも楽しいですね。
青いまま割れた
みねさん 2022-10-13 01:28:09
・こんにちは。完熟できないとは残念ですね。以前ネットでグヮバの種を購入して蒔いたけど発芽しませんでした。