ラッキョウ-品種不明 のタイムライン カテゴリ
悩みどころ
うーむ。 初栽培の為、収穫時期に悩む。 エシャロットは4月頃か…。 うーむ。 2017-05-24 いいね! コメント ささみさん | |
現在の様子
ニンニクの葉が、枯れてきました。 サビ病にかかってたわりには長く持った方かな。 明日、掘りあげようと思います。 2017-05-21 いいね! コメント ふうさん | |
のびのび
データ消えてたので、再アップ。 生長過程。 2017-05-19 いいね! コメント ささみさん | |
お試し収穫
市民農園の、九州産ニンニクを2本、抜いてみました。 なんか…まだ腐ってはいないんですけど、カビが生じてるんです; それを除去するために皮をむいていったところ、かなり薄くなってしまいました。 これでは通常の保存(乾かして常温保存)がきかないだろうと思い、調べてみると、冷凍可能とのことでした。 使いやすいように、スライスしてから冷凍すると良... 2017-05-15 いいね! コメント ふうさん | |
また脱落;
悲しいですね; ふれあい農園の青森ニンニクで、また1本、脱落が出てしまいました。 マルチかかってる側です。 ただ、抜いてみると、まだニンニク部分が固かったんです。 完全に腐ると柔らかくなるので、たいていは、腐ったようないやな感触があるのですが。 そこで、表面の黒くなって溶けている皮をむしって、中身だけ取り出してみました。 小指の爪ほどの... 2017-05-12 いいね! コメント ふうさん | |
九州産も脱落が…
市民農園のニンニクは、九州産ニンニクで、ふれあい農園の青森産とは、品種が違うと思われます。 市民農園の方は、サビ病も発生していなくて、綺麗だったのですが、今朝、見に行ったら脱落株が出ていました。 茎も茶色くて、縮んでいて、これは腐ったなという状態だったので、その株を抜きました。 緑色のカビが繁殖していました。 ところで、ニンニクの収穫時... 2017-05-11 いいね! コメント ふうさん | |
マルチはがしてみる
ふれあい農園のニンニクですが、また脱落株が出てしまいました。 普通に大きくなってたと思うのに、気が付いたらいつのまにか小さくなっているというか、縮んでいる…。 抜いてみると、根の、ニンニク部分が黒くなって柔らかくなってるんです。 これ以上、広がらないでほしいですが…。 去年、脱落株を大量に出してしまい、最終的に全滅でしたので、何か原因とか対... 2017-05-05 いいね! コメント ふうさん | |
サビてきた;
ふれあい農園のニンニクが、サビ病にかかりました。 これ、毎年かかりますが、かかる運命なんだろうか。 周りの区画を見ると、どこもかかってるし、かかるときは、みんな一緒ですよね; 去年はサビる前に軟腐病でだめになりました。 プランツノートは去年から始めているので、去年のニンニクの記録はないんですよね; 何時ごろから異変が起きたんだっけかな... 2017-04-24 いいね! コメント ふうさん | |
辛くなくなった!
水に一晩さらしたのが良かったのか、 塩を振って浸けたのが良かったのか、 辛味がなくなったヽ( ゚∀゚)ノ 少しはあるけど、 食べられない無理!みたいなことはない! 美味しい! 明日は花かつお買ってこよう! 終了します 2017-04-19 いいね! コメント けぶこさん | |
収穫しました!
全部収穫! 辛いのは塩漬けにしないでそのままだったからに違いない、ということで、下処理 皮を向き水に半日浸けた 今乾かし中 2017-04-17 いいね! コメント けぶこさん |
みほみほさん 2017-04-17 12:58:33
近くに八丈島の居酒屋があってね
そこで注文する島らっきょう、メチャ辛よ。
いつも食べきれなくて半分持って帰る。
けぶこさん 2017-04-17 22:36:34
みほみほさん、こんばんは(*゚∀゚*)
やっぱり辛いものなのか・・・
何も下処理しないから辛いのかと思ってた
沖縄行った時に全然辛くなくて、おいしーい!と食べた記憶があったんだけど・・・
記憶の美化かしら(´・ω・`)
今日塩漬けしたので明日の夜は、かつぶしかけて食べてみる!
少し辛味が収まってるといーなー!
みほみほさん 2017-04-18 09:27:07
もしかして気温が高いと辛くない??とか??
けぶこさん 2017-04-18 12:17:26
そういうのもあるかもですよね
土の栄養分とか、その土地で作るから美味しいってのがありますもんね
種とか苗とかもらってきて植えても、
地の物の味にはやはりかなわない・・・みたいな
(^u^)