ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ
ピリ辛にするために
ワサビ菜らしい味にするために 硫酸カリウムを少量追肥。 これでピリ辛味の問題は解決したものの、ゴワゴワになった硬い葉はどうにかしないと… 直射日光が強すぎるせいかもしれないので、半日陰に移動して様子をみます。 季節的にも もうダメなのかもしれませんね。 どうしても硬いなら生食以外で調理? 2017-04-02 いいね! コメント まろ子さん | |
ピリ辛〜 きた〜!
前回3/16の収穫では ピリ辛味が消えてしまってた わさび菜。 いろいろ調べて硫酸カルシウムを肥料にやれば少し辛くなるというので さっそく撒いてみました。 そして今、2回目の収穫。どうせ無駄だろうと思いながら試食。 ピリ辛〜〜〜!!! みごと成功です。 豆花を作ろうと思ってた硫酸カルシウムが役に立つとは思いませんでした。 ただし、葉が硬いの... 2017-03-30 いいね! コメント まろ子さん | |
収穫してみたものの・・・
ワサビ菜、収穫しました。 んんん、辛くない! ほんのりワサビの香りがするくらい。 間引きの時の あのピリリとした辛味は何処へ、、、 いろいろ調べてみたら ☆葉が古くなるほど辛味は減る。 ☆ワサビ菜は冬の寒さにあたって辛くなる。 ☆収穫は水遣りの前にしないと味が薄くなる。 ☆辛味を出すには硫酸カルシウムを肥料にやる。 硫酸カルシ... 2017-03-16 いいね! コメント まろ子さん
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収穫
大量に収穫しました。 収穫後の根本をよく見ると、上に伸びてるのでトウ立ち近し。 2017-03-13 いいね! コメント みほみほさん
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葉が大きくなりました
プランターに植え付け外に出したら 葉が大きくなって、ひ弱な感じが無くなりました。 まだ、食べるには葉数が少ないかな? 食べたいな、、、 それより先に不織布で覆わないといけないか! 2017-03-07 いいね! コメント まろ子さん | |
わさびリーフ収穫
わさびリーフを収穫しました。 全然辛くない。 まだ一度も辛くないです。なぜだろう。 2017-02-26 いいね! コメント みほみほさん
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元気そうで良かったね
プランターに植え替え、無情にもさっさと外の世界へと放り出されたワサビ菜。 春二番の暴風にも飛ばされずにピンピン元気で安心・・・ホッ 今まではいかに寒さから守るか?でしたが、これからは害虫から守る対策になってきますね。 2017-02-22 いいね! コメント まろ子さん | |
プランターへ引っ越し
だいぶ暖かくなってきたのでワサビ菜をプランターへ! 夏野菜の種蒔きも始めたので、これ以上ワサビ菜さんを部屋に置く場所がなくなったわけで・・・突然外に追いやられビックリしないようにビニール掛け。 2017-02-20 いいね! コメント まろ子さん | |
外の世界に向けて!
種から温室育ちのわさび菜ちゃん。そろそろ外のプランターへ移植の時期に。 保温棚の一番ポカポカだった下の段から下から三番目の段へ移動。ビニールも開いて温度を少しづつ下げていきます。カブのあやめ雪さんたちも道ずれ。 2017-02-13 いいね! コメント まろ子さん | |
プランター 引っ越しまでもうすぐ!
だいぶしっかりしてきました。 顔がわさび菜を主張しています。 まだ外の気温が突然下がったりするので、温室の育ちのお嬢様にはもうしばらく部屋の中にいてもらいましょうか・・・ 2017-02-08 いいね! コメント まろ子さん |
みほみほさん 2017-04-03 20:30:56
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
そうなのか!!!