栽培記録 PlantsNote ワサビ菜-品種不明 タイムライン
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ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

ピリ辛にするために
ワサビ菜らしい味にするために 硫酸カリウムを少量追肥。 これでピリ辛味の問題は解決したものの、ゴワゴワになった硬い葉はどうにかしないと… 直射日光が強すぎるせいかもしれないので、半日陰に移動して様子をみます。 季節的にも もうダメなのかもしれませんね。 どうしても硬いなら生食以外で調理?
2017-04-02  いいね!  コメント まろ子さん 
ピリ辛〜 きた〜!
前回3/16の収穫では ピリ辛味が消えてしまってた わさび菜。 いろいろ調べて硫酸カルシウムを肥料にやれば少し辛くなるというので さっそく撒いてみました。 そして今、2回目の収穫。どうせ無駄だろうと思いながら試食。 ピリ辛〜〜〜!!! みごと成功です。 豆花を作ろうと思ってた硫酸カルシウムが役に立つとは思いませんでした。 ただし、葉が硬いの...
2017-03-30  いいね!  コメント まろ子さん 
  • みほみほさん 2017-04-03 20:30:56

    工エエェェ(´д`)ェェエエ工

    そうなのか!!!

収穫してみたものの・・・
ワサビ菜、収穫しました。 んんん、辛くない! ほんのりワサビの香りがするくらい。 間引きの時の あのピリリとした辛味は何処へ、、、 いろいろ調べてみたら ☆葉が古くなるほど辛味は減る。 ☆ワサビ菜は冬の寒さにあたって辛くなる。 ☆収穫は水遣りの前にしないと味が薄くなる。 ☆辛味を出すには硫酸カルシウムを肥料にやる。 硫酸カルシ...
2017-03-16  いいね!  コメント まろ子さん 
  • pub-crawlerさん 2017-03-16 20:52:18

    むむむっ‼︎...硫酸カルシウム...メモメモ!

    このサラダ、
    バゲットに挟んでもイケそう...

    食い意地がはっとるわ

  • まろ子さん 2017-03-16 21:56:34

    ワサビ菜じゃなくて菜っ葉として食べるならバケットはさみもいいと思う。
    念を押し、ワサビ菜じゃなくて菜っ葉としてなら!
    ↑ここに 悔しさを感じてくだはい、、、

  • さつきさん 2017-03-17 10:51:40


      家では却下されます 食べないものは作るなと( ̄д ̄)指令が
      出てます。特に刺激物は家族から禁止です。
      ほんのネタだろうが 空いてるから作付しようものなら・・・
      手痛い目に以前会いました。自己責任なら作れともーー;

  • まろ子さん 2017-03-17 13:54:28

    だいじょーぶよ
    完全無刺激ワサビ菜!
    ピリリともツンとも無縁なサビ抜きワサビ菜でごじゃる。
    そ れ が ! 問題なんでしょョ!

  • さつきさん 2017-03-19 12:51:19


      じゃさび抜き(^◇^)なら 大将 大トロにマグロに
      イカ・・・ヒマメモ。 ヒラメです(笑)

収穫
大量に収穫しました。 収穫後の根本をよく見ると、上に伸びてるのでトウ立ち近し。
2017-03-13  いいね!  コメント みほみほさん 
  • まろ子さん 2017-03-13 16:00:22

    収穫後にこれだけ残っていないとダメなんですね、、、
    うちのは まだ収穫には早そうですね、、、

  • みほみほさん 2017-03-13 16:48:20

    外葉から掻き取り収穫しながら長時間収穫してますが
    うちでは全然辛くないのです(´Д⊂グスン

    最近暖かいので液肥が速攻で効く気がします!

  • まろ子さん 2017-03-13 17:48:15

    へ!辛くない わさびリーフ?
    間引きの時に食べたのは かなり辛かったけど、、、
    ちょっと一枚食べて見ますね、、、(どどどどど、ベランダへと走る音)
    ムシャムシャ・・・そーですね、前よりは辛くないですけど ワサビの風味はかなりあるかな?なんでしょうね?この濃い味は?しょっぱい?じゃなく、なんか すごく濃い味がしますね! これ、美味しい!オヤツになりそうな味なんですけど!
    私の味覚がおかしいのか?

  • みほみほさん 2017-03-14 10:19:54

    うーん
    まろこさんのノート見たら「辛い」って書いてあったので
    私もなんでかなー、と思ってます。
    暖かいせいかな、って思ったり。

    うちではもうサラダ菜扱いですよ…

  • まろ子さん 2017-03-14 10:36:05

    ウチのは季節外れの12月末の種蒔きだったので、まだまだ成長が遅いです。
    もしかして、成長するほどに味が薄くなって行くのかも。
    プランターに植え替えてから、肥料も油粕を一回しか与えていないし土の栄養に関係するとも思えませんね。
    わっさ わっさと繁った頃は、ウチもサラダ菜?
    あの間引きの時のピリ辛は あれでサヨナラなんでしょうか? ガクッ

  • みほみほさん 2017-03-14 10:59:40

    あ!そういえば確かに間引きのときにはピリッとしたんですよ(汗
    あれ以来ピリッとしなくなっちゃって…
    今年は暖冬だったしなー
    まろ子さんも東京ですもんね
    今後の味を楽しみにしとりまする♡

  • まろ子さん 2017-03-14 11:09:20

    はい、味が無くなるよーなら 練りワサビを肥やしに入れます。
    冗談です、、、
    収穫できたらアップしますね!

葉が大きくなりました
プランターに植え付け外に出したら 葉が大きくなって、ひ弱な感じが無くなりました。 まだ、食べるには葉数が少ないかな? 食べたいな、、、 それより先に不織布で覆わないといけないか!
2017-03-07  いいね!  コメント まろ子さん 
  • どらちゃんさん 2017-03-07 11:54:41

    ワサビ菜って、ワサビみたいな味がするの?

  • まろ子さん 2017-03-07 12:05:09

    間引きしたのを食べてみたら、かなりのピリリッ!でしたよ。
    よくカラシ菜みたいな辛みって書いてあるけど、私にはワサビのピリリッでした。
    それとも思い込み?

  • どらちゃんさん 2017-03-07 13:10:50

    へ~

    その辛味がくせになるのかなぁ?

わさびリーフ収穫
わさびリーフを収穫しました。 全然辛くない。 まだ一度も辛くないです。なぜだろう。
2017-02-26  いいね!  コメント みほみほさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-27 01:06:46

    寒さに当たると辛くなった、って、女神様から天の声が聞こえた!

  • みほみほさん 2017-02-28 09:54:46

    へー
    東京は暖冬だからだね!

    サラダ菜のかわりに生食できて便利です。
    漬け物はあまり水が上がらずうまくできなかったよ。
    あと、炒めたりスープの具にしたりしてます。

元気そうで良かったね
プランターに植え替え、無情にもさっさと外の世界へと放り出されたワサビ菜。 春二番の暴風にも飛ばされずにピンピン元気で安心・・・ホッ 今まではいかに寒さから守るか?でしたが、これからは害虫から守る対策になってきますね。
2017-02-22  いいね!  コメント まろ子さん 
プランターへ引っ越し
だいぶ暖かくなってきたのでワサビ菜をプランターへ! 夏野菜の種蒔きも始めたので、これ以上ワサビ菜さんを部屋に置く場所がなくなったわけで・・・突然外に追いやられビックリしないようにビニール掛け。
2017-02-20  いいね!  コメント まろ子さん 
外の世界に向けて!
種から温室育ちのわさび菜ちゃん。そろそろ外のプランターへ移植の時期に。 保温棚の一番ポカポカだった下の段から下から三番目の段へ移動。ビニールも開いて温度を少しづつ下げていきます。カブのあやめ雪さんたちも道ずれ。
2017-02-13  いいね!  コメント まろ子さん 
プランター 引っ越しまでもうすぐ!
だいぶしっかりしてきました。 顔がわさび菜を主張しています。 まだ外の気温が突然下がったりするので、温室の育ちのお嬢様にはもうしばらく部屋の中にいてもらいましょうか・・・
2017-02-08  いいね!  コメント まろ子さん 

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