手作り加工を楽しむ会 のタイムライン カテゴリ
筍ごはん
ご近所からタケノコを頂いた。 タケノコかぁ・・・めんどくせぇ。 って事は言わなかったけどね。確かに旨いけどさ、ヌカ入れて茹でて・・・どうせなら茹でた奴持ってきてくれればいいのに・・・って思っちまったぜ。 で、昨日はこいつを茹でてそのまま放置。朝になって温度下がってから次の作業だな。 考えたら今までタケノコ貰った事っていっぱいある。特に大阪支店に... 2020-04-26 いいね! コメント TK-Oneさん | |
これからいっぱい出てくるんだよなぁ
白菜に花芽が出始めた。 これさ、炒めても煮てもサラダにしても旨い。なので重宝するんだけど・・・とにかくどんどん収穫しないと防虫ネットを持ちあげちゃうんだよね。なのでしばらく料理は菜花攻めになるな。イメージとしてはブロッコリーでできる料理は全部代替できる感じ。まあブロッコリーも菜花だしな。 だけどさ、もうちょっと経つととにかくいっぱい出てくる。はっき... 2020-03-07 いいね! コメント TK-Oneさん | |
ふむ・・3
ふむ・・・やっぱり思った通り。 おろしにんにくと刻み玉ねぎにオリーブオイル落としてちょっと炒めてから牛肉投入。で、色変わった辺りでゆでたスパ入れてざっと炒めてから上げて作り置きのネギ+塩吹き昆布に明太子落としたのを混ぜ込んで・・・・ ふふ・・・ふふふ・・・・やっぱりなぁ。 ま、ビールには合うと思う。だけど私はね、クルバジェで一杯やりながら。肉はも... 2020-02-20 いいね! コメント TK-Oneさん
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ふむ・・2
昨日作ったネギの潮吹き昆布和えが気に入ったのでもう一度作った。 まずはネギを刻んでごま油ちょっと垂らして塩こぶと明太子混ぜ込んで・・・このままじゃおかずとして食いにくい。なので豚肉の冷しゃぶにしよう、って事で玉ねぎ切って皿に並べた上にすりおろしにんにく塗りこんだ豚肉並べてめんつゆちょっとかけてチン。で、ネギたちと合わせて・・・ ビール食いながらコイ... 2020-02-15 いいね! コメント TK-Oneさん | |
ふむ・・
usagi0311さんのエシャレット塩こぶ和えが旨そうだったんでちょっと作ってみました。 とりあえずエシャロットを掘り出して・・・我が家のはまだまだほそーい。ま、それでもどうにか・・・エシャロットを千切りにして賞味期限切れそうな桃屋やわらぎと潮吹き昆布にごま油ちょっと垂らしてコネコネ・・・これだけじゃつまんない。ネギでも同じことやってどっちがいいか、... 2020-02-14 いいね! コメント TK-Oneさん | |
セリって・・・
ふむ。一昨年買って根っこを植えたセリがそれなりに増えてきてる。セリってさ、とっても強いみたいなんだよね。セリが一定以上に増えるとそれ以外の植物枯れてセリばっかりになる。田んぼにちょっと入っただけで稲が成長しなくなるしさ。なのでセリの旨い時期にほぼ無くなるくらいにしないと後が大変・・・ って事で今日は牛肉焼いてその煮汁で野菜炒めてご飯にかけた。すりおろ... 2020-01-27 いいね! コメント TK-Oneさん | |
雑草寄せ
世の中には土寄せにいろんな方法があります。ごく普通、言葉通りに土かぶせるってのから・・・雑草寄せって知ってます?雑草生えまくりにすれば土寄せと同じ効果があるっていうやつ。 ここの場所に生えてるのは奥が再生玉ねぎで手前がエシャロット。・・と、ハコベとカラスノエンドウ・・主に、って感じか。ハコベは案外虫がつきづらい、というより虫を遠ざける物質出してるらし... 2019-04-20 いいね! コメント TK-Oneさん | |
花咲いてるよぉ、もう!2
①玉ねぎ千切りと豚肉をオリーブオイルで炒める ②すりおろしにんにくと水とマヨネーズを適量加えて白菜の花をぶつ切りにしたのを入れる ③食う・・・・ うーん、どうだろう・・・これってさ、やっぱりさ、あれだよなぁ・・・ って事で ①オリーブオイルとすりおろしにんにくに辛子マヨネーズぶっかけて炒めながら鮭切り身ぶっこむ ②白菜ぶっこむ ③... 2019-03-30 いいね! コメント TK-Oneさん
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花咲いてるよぉ、もう!
花出てきちゃったよ。全くもう! まあね、来年の種は取ろうと思ってるけど全部の株に花咲かせるつもりはないんだよねぇ。こいつも食っちゃえばいいか? って事で野菜炒めに・・・これ、結構いけるぞ。ブロッコリーに近い感じ?軽くゆでてマヨ、なんていうんでもいけそうだよ。 2019-03-25 いいね! コメント TK-Oneさん
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いつになったら・・・
いまだにしょっぱくてぬか臭いだけのぬか漬け、どうする?10日位から食べれるって書いてあったのにもう20日。とりあえず捨て野菜交換して、一応試食してみて・・ぬかくせぇ・・・ 捨て野菜って結構水分出すんだよね。だんだん水分多くなってきてトロトロ状態。しょうがねぇなぁ。ぬか足す? まあ、ぬか自体はかき混ぜる度にちょっとづつ減ってるからね。米ぬかもただで手... 2019-03-20 いいね! コメント TK-Oneさん
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まろ子さん 2020-04-27 08:48:41
なーんちゃって、入ってないよね、、、うずらちゃん。
友達から竹の子もらったので(煮てあった!)今夜、竹の子ご飯です。
個人的には鶏が入ってるの好きじゃないので、竹の子と油揚げのみ。
味は醤油で濃いめ!
TK-Oneさん 2020-04-27 14:32:22
我が家は結局豚肉+黒豆でめんつゆ。めんつゆは煮物から炒め物まで幅広く使うんだよね。醤油の10倍くらい減るよ。
まろ子さん 2020-04-27 17:27:33
あれは黒豆ですか!
あの黒いのはなんだろう……椎茸?と思ってた。
麺汁で。へぇ〜、出汁もいらないっていうことですね。
へぇ〜、やってみよっかな。
TK-Oneさん 2020-04-27 20:36:58
めんつゆ、便利だよ。煮物炒め物卵焼きその他etc・・・俺の場合はぜーんぶめんつゆ。今回で味付けご飯も追加だな。
まろ子さん 2020-04-28 08:50:56
麺汁でお蕎麦食べると美味しいですよ〜! え?
TK-Oneさん 2020-04-28 12:39:41
ヤマキと桃屋に友達いたからサンプルただだった期間長かった・・ってのもあるかな。
まろ子さん 2020-04-28 20:38:32
確かに簡単で美味しい!
竹の子が残っていたのでスライスし、胡麻油でほんのり色が付くくらい炒め、麺つゆでジュッと味付け。
これ、美味しいわ!
TK-Oneさん 2020-04-28 20:42:56
スパゲティも麺つゆベースでひき肉、玉ねぎみじん切り、すりおろしにんにく入れて炒める感じにすると和風スパになって旨いよ。
まろ子さん 2020-04-28 20:45:34
スパゲティにもか……
麺つゆ博士ですねぇ〜!