オイスターリーフ-品種不明 のタイムライン カテゴリ
終了しちゃいました!
usagiさんにオイスターリーフの葉は生臭いと聞いて試食したら…… ホントに生臭かった。 なんか あまりの不味さに気持ちが引いたせいか、それとも この暑さでダウンしたのか? 完全に枯れてしまいました。 2018-08-30 いいね! コメント まろ子さん | |
素焼き鉢とポット
ただいま オイスターリーフは3鉢。 1つ目は釉薬ナシの焼き鉢 2つ目は素焼き鉢 3つ目は普通のビニールポット 昨日水遣りをして 外に出しておき、今朝見たら土の乾き具合がまるで違うのにビックリ! 土と言っても土じゃなく、川砂と桐生砂のような乾燥系のものなんですがビニールポットは乾きませんねー オイスターリーフは乾燥が好きなので このままポット... 2018-04-14 いいね! コメント まろ子さん | |
双葉ちゃん、開く!
やっと双葉が開きました。 今までの中で一番上部そうな芽なので期待してます! 写真奥の、未だに起き上がらないこの芽……… 見たところ まだ生きているんですけどねぇ、なにを考えているのか? 大器晩成型オイスターリーフ、ということにしましょう。 2018-03-02 いいね! コメント まろ子さん | |
遅い!信じられないくらいに遅い!
恐ろしいほどに育ちの遅いオイスターリーフ! 写真1枚目は、やっと種の殻から抜けそうな今日の様子です。 この子の発芽は1/20。1ヶ月たっても帽子から頭を抜かず、かといって腐りもせず。 気長に待って やっと少し変化が出てきたところです。 ちなみに2枚目の写真のはもっと前に蒔いた子です。でも生きてるようです。 そして双葉がパッチリ開いた後はそれほ... 2018-02-27 いいね! コメント まろ子さん | |
本日はオイスターリーフの日
植えかえで見事にポッキリ切断寸前になったオイスターリーフさん 奇跡的に まるで何もなかったかのようにピンピンしています。 本葉もほんの少し大きくなっています! オイスターリーフ。別名をハマベンケイソウ 調べていたら 偶然ですが、今日2月6日の誕生花だそうです。 フランスでは葉が生牡蠣の味がするということで この名前がついたそうですが 日本で... 2018-02-06 いいね! コメント まろ子さん | |
厄日に植えかえました!
やたらと徒長したオイスターリーフ。 双葉の間から本葉が顔をだしまた。底からも根が出て来たので鉢の植え替え。 残りの種も少しずつ時間差で蒔いていこうと思います。 あ……水はけの良い土に植えろって書いてある。 どうしよう、培養土に植えちゃった…… ^_^; ヘェ〜、ほぼ砂地じゃないの。海辺の植物なのね〜 ちゃんと調べてから始めないといけませんね... 2018-02-03 いいね! コメント まろ子さん | |
双葉 開いた!
やっと……やっと……双葉が開きました。長かった! でも、10cmに育つまでは難しいそうなので気は抜けません。 心配なのは徒長してしまったこと。 季節外れに蒔いたのがいけなかった?いちばんお日様が当たる場所に置いていたのだけどなぁ…… 2018-01-28 いいね! コメント まろ子さん | |
第2弾 発芽です
最初の芽が出たあとに蒔いた第2弾の種が発芽しました。 やはり最初の芽は半透明で少し茶色いし、よろしくない様子。 新しい芽は白くて、すでに種殻が割れています。 2018-01-20 いいね! コメント まろ子さん | |
じれったい オイスターリーフの発芽!
葉を食べると牡蠣の味がするというオイスターリーフ。 12/21に試し蒔き。1/4に一つ発芽しました。 したのですが……その後のスローな動きにイライラ 未だに双葉が出て来ません! 双葉に種の殻が被ったままでスヤスヤおやすみ続けています。 腐っているようにも見えないのですが…… 発芽率がかなり悪く20粒で5粒発芽すれば良いほうだと書いてありまし... 2018-01-17 いいね! コメント まろ子さん | |
オイスターリーフの増殖 いきなり失敗か(;´༎ຶД༎ຶ`)
取り木しようと埋めておいた葉っぱ部分が、全て消え去っていた(;´༎ຶД༎ຶ`) いきなり失敗の予感wwww http://plantsnote.jp/note/22312/209252/ 2015-07-26 いいね! コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん
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usagi0311さん 2018-04-14 17:58:26
この葉っぱホントに牡蠣の味がするんだよね。
まろ子さん 2018-04-14 18:02:48
食べたんですねー!
まだ小さいから食べてないけど……生臭いとか?
牡蠣の味???食べなきゃわからん 牡蠣の味???
usagi0311さん 2018-04-14 18:15:49
友達に頂いて食べたんです。
でも生臭いとうちでは不評で( ;∀;)
牡蠣は好きなのにね!
まろ子さん 2018-04-14 19:47:31
ひゃぁ〜〜!
冗談で生臭い?って書いたのに ホントに生臭いんだ〜〜!
興味津々、早く大きくなれ〜〜
usagi0311さん 2018-04-14 20:22:04
うんうん、是非食べて見て〜(*^^*)
ホントに牡蠣の味がするからw
まろ子さん 2018-04-14 23:51:12
明日、葉っぱの匂い嗅いでみよう……
Quegiroさん 2018-04-15 09:47:25
やっぱろ素焼鉢は通気性がいいんですねえ
個人的にはプラポットよりも素焼の風合いのほうが断然好みなんですが、
重くて使ってないという・・・
でも、根を養生させる必要がある場合は使ってみようと思ました (´-`)
まろ子さん 2018-04-15 10:09:25
ここ2〜3年 素焼き鉢愛用してます。
プラスチック鉢だと水遣り忘れるとすぐにひっくり返るし、釉薬の鉢は綺麗だけど水はけが悪い。
素焼き鉢は挿し芽には向いてますね。
鉢の縁に沿って挿していくと成績良く根付いてくれます。
Quegiroさん 2018-04-15 11:17:47
素焼鉢の縁に沿って挿し穂を挿す・・・
さらっとすごいお役立ち情報をありがとうございました!
素焼鉢はきっと水はけと通気性が絶妙なんですねえ。
感謝感謝です^^
まろ子さん 2018-04-15 11:46:00
うまく発根出来れば良いですね!
素焼きも目の詰まった物より 低温で焼いた物? テラコッタみたいな粗い焼きの鉢の方が良いようです。