洋種(バターナッツ)の栽培と自家採取 終了 成功 読者になる
バターナッツ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2.4㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2014-08-16 | 2014-04-28~110日目 | 33℃ 25.8℃ 湿度:83% 積算温度:2656.6 ℃ |
バターナッツの栽培(その18)出荷と調理
季節柄もあり
お盆明けの残暑見舞いも兼ねて
以前に収穫した2果目のバターナッツと
夏野菜を詰め合わせてクール便にて相手先に発送しました
それとは別に最初に果痛みで止む無く収穫した
1果目のバターナッツでしたが
一旦は傷口の状態が落ち着いていたのですが
やはり少しづつ傷が広がっているようなので
傷の部分を取り除いてそれ以外は調理する事にしました
どのように調理したかと言うと
バターナッツの半分をペースト状に煮詰めて
師崎漁港の朝市で購入しておいた
漂白されていない天然のテングサでゼリーを作り
バターナッツの残り半分はぶつ切りにして軽く煮込み
先ほどの寒天ゼリーを添えて
”バターナッツのゼリー寄せ”なるものを創作してみましたが
砂糖は一切使わなくとも控えめの甘さは格別
ぶつ切りにして煮込んだほうは
煮崩れが少なく食べた感じは栗を食べているようでした
傷んだバターナッツの中身
種が詰まっている部分
デザート?…バターナッツのゼリー寄せ