バターナッツの栽培(その18)出荷と調理 - バターナッツ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カボチャ > バターナッツ > 洋種(バターナッツ)の栽培と自家採取

洋種(バターナッツ)の栽培と自家採取  終了 成功 読者になる

バターナッツ 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 4人
栽培環境 : 栽培面積 : 2.4㎡ 種から 8
作業日 : 2014-08-16 2014-04-28~110日目 曇り 33℃ 25.8℃ 湿度:83% 積算温度:2656.6 ℃

バターナッツの栽培(その18)出荷と調理

季節柄もあり

お盆明けの残暑見舞いも兼ねて
以前に収穫した2果目のバターナッツと
夏野菜を詰め合わせてクール便にて相手先に発送しました

それとは別に最初に果痛みで止む無く収穫した
1果目のバターナッツでしたが

一旦は傷口の状態が落ち着いていたのですが
やはり少しづつ傷が広がっているようなので

傷の部分を取り除いてそれ以外は調理する事にしました

どのように調理したかと言うと

バターナッツの半分をペースト状に煮詰めて
師崎漁港の朝市で購入しておいた
漂白されていない天然のテングサでゼリーを作り

バターナッツの残り半分はぶつ切りにして軽く煮込み
先ほどの寒天ゼリーを添えて

”バターナッツのゼリー寄せ”なるものを創作してみましたが
砂糖は一切使わなくとも控えめの甘さは格別

ぶつ切りにして煮込んだほうは
煮崩れが少なく食べた感じは栗を食べているようでした




傷んだバターナッツの中身

種が詰まっている部分

デザート?…バターナッツのゼリー寄せ

バターナッツ 

コメント (0件)

GOLD
Fuego さん

メッセージを送る

栽培ノート数97冊
栽培ノート総ページ数734ページ
読者数21

https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数21人

https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

-->