洋種(バターナッツ)の栽培と自家採取 終了 成功 読者になる
バターナッツ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2.4㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2014-11-27 | 2014-04-28~213日目 | 18.6℃ 9.5℃ 湿度:55% 積算温度:4699.8 ℃ |
バターナッツの調理と自家採取
栽培が終わりかけに収穫した果は
熟してきたものの表皮に皺が寄り始め
これ以上の日持ちが期待できないので
早々に調理する事にして
其れと同時に自家採取も行いました
調理といっても如何調理するかはお任せ
出来上がったのはプリンでした。
果の大きさは長さが15cm 果尻部の直径は8cmと
小振りな果を割ってみると、
小粒ながらもしっかり膨らんだタネが出てきました
まだ大きな果が残っているので
それらを採種すれば来期のタネは採取できそうなので
一応自家採取成功と記事を終えることにします。
調理に使ったバターナッツ
バターナッツのタネ
バターナッツのプリン