激辛とうがらし 終了 成功 読者になる
トウガラシ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-07-26 | 2014-05-20~432日目 | 29.8℃ 23.1℃ 湿度:79% 積算温度:5880.6 ℃ |
緑の激辛トウガラシは辛くない!!!とタカをくくっていた。。。
激辛だった・・・・・
ただし、激辛にするには、条件があった。。。。
「加熱する事」
生でかじったら、タダのシシトウだった。辛くもない。
残りを軽く炙り、一口で!!!
軽く炙っただけでヒーヒーひーーヒーヒーひーーとなるくらい激辛に化けてた・・・・・・
「カプサイシンの前駆体とかが熱でカプサイシンになったのか?いや、熱により細胞が破壊され、内包されていたカプサイシンが溶出してきた。もしくは、不活性型カプサイシンが加熱により酵素活性があがりカプサイシンになった」と冷静さを保ちながら汗をたらたら流して水をがぶ飲み。
食道下部から胃の上部がムワムワしてる。
いつも赤くなってから収穫していたし、赤いモノを調味料として利用していたが、緑を加熱して食べたらエスニック風に行けるんじゃねーか?
また1つ賢くなった。
緑の生ジョロキアも辛くなかった。加熱したら辛くなるのか、確認してくれる勇者募集中!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
生で男食い。辛くない
炙った後さらに男食い。げきから(;´༎ຶД༎ຶ`)
元々の様子
ぽたさん 2015-07-26 14:39:58
( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!
(`∇´ )にょほほほ
ψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ
他人のぽた行は蜜の味♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-26 17:56:17
今度封筒が届いたら注意やで〜〜
開封する所にジョロキア汁塗られてるかもやで〜〜
ぽたさん 2015-07-26 18:26:12
(((;՞;ٹ՞;));
そ、そんなトラップが⁉︎
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-26 19:41:07
( ´ ▽ ` )ノ
スネークさん 2015-07-27 07:54:49
唐辛子は生で辛い物、辛くない物がありますよね。
以前ハバネロ育てましたが生だとサラダに入れて丁度良かったんですが熱い物食べたとたんに口の中が( ゚д゚)ドカンーしました。
基本熱が加わると辛さが増しますね。
chikaさん 2015-07-27 15:07:37
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
旦さん以上の勇者はいいひ〜ん
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-27 19:17:13
ほんと、加熱すると辛くなるという発想がなかったので、びっくりしましたよw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-27 19:17:50
chikaさんも郵便物には気をつけなよウケケ
Rikuさん 2015-07-29 18:22:10
辛いの大好きヽ(∀)ノ
美味しそう〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-29 19:11:29
ジョロキア送りましょうね^^
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-29 19:21:26
ここにコメントしておいたから、辛い物好きなら参考にして下さいw
http://plantsnote.jp/note/13456/209787/