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食べるのが追いつかない
近所親戚友人に配ってもまだまだ袋がぶら下がってる。樹齢15年ほどで木は充実しているようす。糖度が上がってくるにつれ晩腐病の病変が出てきました。殺菌剤かけて袋かけしたのに、効いてないの・・・?
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-09-15 4927日目
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糖度チェック
18.5度。食べた感じはもっと高いかと思った、すごく美味しい。香りがなんとも昔懐かしい、ブドウらしい味わい。重さは14グラムありました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-09-11 4923日目
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雨が降る前に収穫
お土産用に大きい房を4つ、自宅用に小さい房を2つ。今年は一枝に二房ならせてみた。粒の大きさ・味は一枝一房と変わらないみたい。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-09-10 4922日目
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着色すすむ
一部干されて黒くカチコチに乾燥していました。暑すぎて日焼けしたのか、それとも晩腐病が出たのか。。糖度はちょうど20度でした。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-09-01 4913日目
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収穫です
触るとぽろりと落ちそうな粒もあり。色づいたところから粒どりしていきます。食べたい時にその都度ちょこちょこハサミを入れる。これがまた楽しい。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-27 4908日目
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今年最初の収穫
日当たりのよい所にあったもの。いい感じに色づいています。糖度20度超え!しかしかなり酸っぱい。毎年8月終わり頃から酸・甘のバランスが整ってくるようです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-18 4899日目
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ひと粒だけ色が
飛び玉が出始めました。これから全体に色がついてくる・・・といいけど。猛暑で干しブドウにならぬよう夕方には水やりしています。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-31 4881日目
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新聞紙をかぶせていた房
直射日光&車の反射熱で日焼けしていないか心配だった房は無事な様子。新聞紙が地味にいい仕事をしているようだ。水がまわり始めて少し柔らか、ブルームも薄くついています。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-10 4860日目
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でた褐斑病
えっ、もう!?早すぎる。雨が降らないからベト病はないと油断してたら・・・紅富士は褐斑に弱いんだった。
そろそろカラスが味見しようと突っつく頃です。ネットかけました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-03 4853日目
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梅雨の晴れ間に
摘粒作業。特特大の袋がパンっパンになっておる。車の反射熱で焼けるのを防ぐために新聞紙をかけてます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-06-17 4837日目