サボタニ実験室 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-04-30 | 2009-10-01~2037日目 | 27℃ 15.5℃ 湿度:58% 積算温度:32712.8 ℃ |
種蒔きの前に
意見の合わない人を説得するのって皆さん、どうしてます?何を言っても平行線。立て板に水、って言った方が良いか。普通は「私ならこの説明で納得する」って考えて説得ってするもんです。だけど考え方が根本的に違う人にこのやり方は無意味。私の場合こうなったらおだててすかして何とかする・・・まあ、何ともならない事が多いんですけどね。
サボの種蒔いてても同じ事を思います。種蒔いて水やって・・・発芽の条件全部そろえて・・発芽しない。
てめー!どうすりゃいいってんだ!コノヤロー
って叫んだ所で何にも変わりません。
なのでこんな事をしてみました。種を水に浸して冷蔵庫で一定期間保存。なに?どういう意味があるの?・・そう思いますか?理屈は簡単。もともとサボなんかの種って一斉に発芽しないようになってます。一斉に発芽してその後の環境悪くなってかれちゃったら種全部がダメになっちゃう。なので一斉には発芽しないようになってるんです。でもその仕組みは・・・それぞれの種が発芽抑制物質をランダムな量で持っていて発芽抑制物質がなくなった種から発芽する。それだけみたいですね。なら発芽しない低温で水に晒して発芽抑制物質を流してしまえば発芽の条件そろえるだけで一斉発芽するはず・・・するはずなんですよ。・・・どうですかね?まあ、やってみるしかない。来月後半ぐらいにコイツ等の種まきをしてみようかと思ってます。
水さらし
翠冠玉の親(masutasさんの苗)
みほみほさん 2015-04-30 23:29:57
発芽するといいですねー
(ノ´∀`*)
TK-Oneさん 2015-04-30 23:31:25
どうでしょうねー