サボタニ実験室 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-06-13 | 2009-10-01~2081日目 | 31.9℃ 20.8℃ 湿度:58% 積算温度:33665.6 ℃ |
霞が好きならそうさせてやろうじゃねーの part4
先週日曜の時点ではほぼ種と同じサイズ、0.3ミリほどしかなかった松露玉、この一週間で水を十分に吸収して真ん丸に膨らみました。サイズもすでに約1ミリ。別に成長したわけじゃありません。こいつ等一週間程度で数倍のサイズに成長なんてできませんから。今は単に水吸っただけ。でもこれが重要なんですよ。こいつ等は十分に給水させればある程度の乾燥に耐えるようになる。「ある程度の乾燥状態」を一定期間ごとに入れて行くことでコケ対策や腐敗対策になるんです。それに、そうした方が性質の強い苗になるような気がします。今はミストメーカーで一日2回「霧」を発生させてますけど、もう1回で十分でしょうね。まだ発芽していない種もあるのでもう少し様子を見てから徐々に水分供給を減らして行こうと思います。
膨らんできましたね