ベランダで自然栽培☆ラディッシュ 終了 成功 読者になる
赤丸20日大根 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2014-08-20 | 2014-08-13~7日目 | 31.2℃ 23.6℃ 湿度:87% 積算温度:200.7 ℃ |
続・準備(土を乾かす)
この時期の、ベランダでの作業は危険です!(≧▽≦)
なので朝、午前中に終えないと大変!・・・と6時前にベランダへ!
なんつぅー蒸し暑さ!(><) 既に危険だ。。。
頑張るよ!と自分に気合入れてp(^〇^)q
まずは「赤玉土」を乾かす!(茨城産の硬質赤玉土、小粒)
続いて「腐葉土」を乾かす!(ナラ、クヌギ等の落ち葉100%=関東平野産、無肥無農薬)
途中、2,3度、天地をひっくり返すように混ぜてみた
・・・乾かなかった(><)
えぇーーっ こんな暑いのに何で乾かないの?と思ったけど、
よく考えれば、乾かす場所と量に無理があったかな(^^;
ベランダの空いてる場所が狭くてね(^^;
なので、明日もう1日、薄めに敷いて、細目に乾かしてみる(*^^*)
今日知ったこと、
赤玉土は乾燥すると、玉が白っぽくなるようで乾燥したのが分かる。
腐葉土も色が変わって葉がパリッとする。厚みを出すと下側は
いつまでたってもしっとりしたままだった(^^;
共に放射能検査済
赤玉土
腐葉土