ベランダで自然栽培☆ラディッシュ 終了 成功 読者になる
赤丸20日大根 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2014-08-31 | 2014-08-13~18日目 | 23.4℃ 20.5℃ 湿度:94% 積算温度:460.6 ℃ |
準備完了!
有機栽培用の土を仕上げました!
第1弾は「ラディッシュ」を作ってみようと思います!
発砲スチロールの中に底石入れて、前回作っておいた土(3袋)をどば~と入れて。。。
2袋でピッタリ良い感じの量になりました♪ 25Lは無いと思うので23~24Lくらいかな。
ラディッシュはアブラナ科(根菜)なので、カリを多めに入れておいた方が
良いみたいね♪
ジャガイモやサツマイモで使った「草木灰」が少し残っていた(80g位かな)ので、
足りないかもしれないけど全部投入して・・・、手で握って塊が出来るくらいの
水分量を気にしつつ水を入れて混ぜ混ぜ・・・♪♪♪
今まではしっかり水を入れて湿らせていたので、意識しつつ混ぜてたら、
「こんなに入れて大丈夫??ねぇねぇ?大丈夫??」と土に聞いてる自分に
気付いて爆笑(≧▽≦) ←集中し過ぎだってば( ´艸`)
これでちょっと落ち着かせておいて・・・週末に種まきしよう♪\(^▽^)/
2袋でちょうど良いね♪
草木灰を混ぜて・・・
手で握って塊が出来るくらいに♪