ベランダで自然栽培☆ラディッシュ 終了 成功 読者になる
赤丸20日大根 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2014-10-09 | 2014-08-13~57日目 | 24.2℃ 17.8℃ 湿度:67% 積算温度:1314.6 ℃ |
発芽と間引き
ちびっと発芽して、台風18号接近で室内に避難中、立派にピーーンッ!と
気持ち良いくらい生長したんです!!画像撮り忘れ(≧Д≦)
7日朝にベランダへ戻し、8日朝のぞいたら。。。倒れていた(><)
日照不足もあって徒長して、水分不足で倒れたと判断
たっぷり水やりして(もうルール無視状態だよなぁ)・・・
今朝みたら復活してた♪\(^▽^)/
発芽が揃っていないので、芽がくっ付いたものを1本だけ間引いて、
発芽しそうな芽に被らないように注意しつつ、土寄せならぬ腐葉土寄せ!
発芽しそうな、と言うより発芽してるけど土がスカスカ隙間だらけなので
上手く根付くことが出来ていない様子。
間引いた根を見ると、羽毛のように細く柔らかい毛のようなものが
赤玉にへばりついている。
赤玉の栄養を取り込んでるのかは不明???
ちなみにこの4cm程の芽、水で洗って食べてみた。。。
すっごい濃厚なお味!
苦味もあるけれど、味の全てが濃いの!!ビックリだ(゚∀゚ ;)
ひとまず発芽して、濃厚な味に何だかホッとした♪ 嬉しいかも♪♪(*^▽^*)
次は・・・肥料なくてどう育つのか??
葉が黄色くなってきたらどうするのか?? わからない(--;
気合注入かしら~(^~^;
(10月8日)立派に伸びて…倒れてました
(10月9日)上:復活! 下中央と下右:1本だけ間引き
(10月9日)腐葉土よせ(^^;