プンタレッラ (アスパラガス・チコリー) 終了 読者になる
プンタレッラ-品種不明 | 栽培地域 : 大分県 大分市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2015-04-10 | 2014-08-29~224日目 | 12.5℃ 9.8℃ 湿度:94% 積算温度:2862.5 ℃ |
プンタレッラお味は・・・
苦味抜きのために水にさらしたプンタレッラ。
オサレな写真を撮ってドレッシングを考えたところまではよかったが、夫の感想は「マヨネーズのほうがいい」。
念入りに時間をかけてさらしすぎたために苦味や灰汁はすっかりなくなり、それととともにうまみや香りもキレイさっぱり抜けてしまった。ドレッシングのアンチョビとにんにくの味しかしない。
苦くても水にさらさないほうが100倍美味しいではないか。
これは調理法を研究してみなければ。
食感はしゃきしゃきポリポリ?
ブロッコリーの茎の固めな感じというところか。