ぼかし作りの忘備録です。 終了 成功 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 熊本県 天草市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-09-21 | 2014-09-21~0日目 | 23.9℃ 18.3℃ 湿度:83% 積算温度:20.8 ℃ |
初のぼかし仕込み
初めてぼかしを仕込んでみた。
材料
米ぬか
骨粉入り油かす
黒砂糖
天恵緑汁
水
作り方
5kgの骨粉入り油かすと
米ぬか(油かすと同量程度)を
混ぜ合わせる。
黒砂糖400gを
混ぜ合わせる。
天恵緑汁(目分量)を
水に混ぜて
米ぬかたちと
混ぜ合わせる。
握ってはなしたら軽く崩れる
ようにまで水を混ぜる。
保管の仕方
無酸素状態を作るために
発泡スチロールの容器にて密封。
終了
2週間後くらいに開けてみる。
詰め込んだ
密封した