栽培記録 PlantsNote > シソ > シソ-品種不明 > 2014 コンパニオンプランツ(シソ)
収穫したシソの実を佃煮と塩漬けにしました。 素手で実を外していたのでアクで手が黒くなりました(´Д` ) 佃煮はアク抜きをして、醤油、昆布出汁、酒、ミリン、砂糖で煮詰めました。 塩漬けはアク抜きをして水を切り粗塩加えて密封できる物に入れて完成。3日ほど寝かせればいいみたいなので楽しみ(≧∇≦) シソの実を外したり選別したりですごく時間かかった(´Д` )
塩漬け
佃煮
有機野菜 オーガニック 有機 シソの穂 シソ-品種不明
waiwaiさん 2014-09-30 18:21:13
私も同じような事をして食卓を賑わしています。おいしいですよね。実のついている房で花が先に2.3個付いている物は房ごと天ぷらにしてもおいしいですよ。酒の友になります。
ダーイケさん 2014-09-30 18:33:14
waiwaiさん こんばんは! コメントありがとうございます! 天麩羅是非やりたいものです。揚げ物が苦手な私にはハードル高し!w でもすごくおいしそうなのでチャレンジしてみます!!!
定植
シソ
赤紫蘇
大葉
紫蘇の穂
穂
実
ダーイケ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
waiwaiさん 2014-09-30 18:21:13
私も同じような事をして食卓を賑わしています。おいしいですよね。実のついている房で花が先に2.3個付いている物は房ごと天ぷらにしてもおいしいですよ。酒の友になります。
ダーイケさん 2014-09-30 18:33:14
waiwaiさん こんばんは!
コメントありがとうございます!
天麩羅是非やりたいものです。揚げ物が苦手な私にはハードル高し!w
でもすごくおいしそうなのでチャレンジしてみます!!!