調理しました - シソ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > シソ > シソ-品種不明 > 2014 コンパニオンプランツ(シソ)

2014 コンパニオンプランツ(シソ)  終了 成功 読者になる

シソ-品種不明 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 0.3㎡ 苗から 2
作業日 : 2014-09-28 2014-06-07~113日目 晴れ 27℃ 17.6℃ 湿度:64% 積算温度:2895.5 ℃

調理しました

収穫したシソの実を佃煮と塩漬けにしました。
素手で実を外していたのでアクで手が黒くなりました(´Д` )

佃煮はアク抜きをして、醤油、昆布出汁、酒、ミリン、砂糖で煮詰めました。
塩漬けはアク抜きをして水を切り粗塩加えて密封できる物に入れて完成。3日ほど寝かせればいいみたいなので楽しみ(≧∇≦)
シソの実を外したり選別したりですごく時間かかった(´Д` )

塩漬け

塩漬け

佃煮

有機野菜 オーガニック 有機 シソの穂  シソ-品種不明 

コメント (2件)

  • waiwaiさん 2014-09-30 18:21:13

    私も同じような事をして食卓を賑わしています。おいしいですよね。実のついている房で花が先に2.3個付いている物は房ごと天ぷらにしてもおいしいですよ。酒の友になります。

  • ダーイケさん 2014-09-30 18:33:14

    waiwaiさん こんばんは!
    コメントありがとうございます!
    天麩羅是非やりたいものです。揚げ物が苦手な私にはハードル高し!w
    でもすごくおいしそうなのでチャレンジしてみます!!!

GOLD
ダーイケ さん

メッセージを送る

栽培ノート数139冊
栽培ノート総ページ数978ページ
読者数9

貸し農園で有機栽培をしています。無農薬でおいしい野菜を作りたいです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数9人

貸し農園で有機栽培をしています。無農薬でおいしい野菜を作りたいです。
-->