九州の伝統野菜 かつお菜 - カツオ菜-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カツオ菜 > カツオ菜-品種不明 > 地方野菜 かつお菜 

地方野菜 かつお菜   終了 成功 読者になる

カツオ菜-品種不明 栽培地域 : 大分県 大分市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 5
作業日 : 2014-10-11 2014-10-11~0日目 曇り 23.3℃ 21.1℃ 湿度:70% 積算温度:22.5 ℃

九州の伝統野菜 かつお菜

お雑煮の具材は各地方でさまざまだが、九州北部では小松菜やほうれん草ではなくかつお菜を入れる。
「鰹節のようなコクが」とも言われるがそうでもなく、柔らかくてくせのない味である。
このかつお菜、とにかく大きいのだ!葉っぱ一枚が50センチ以上にもなり、数枚を束にして売られている。

種まきから4日。
発芽が揃ったところで間引き作業と土寄せをした。

タネ袋の写真イメージ

before

after

カツオ菜-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
bamboo さん

メッセージを送る

栽培ノート数79冊
栽培ノート総ページ数3574ページ
読者数70

野菜や草花を種から育てるのが好きです。

ぶどうやバラも栽培中。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数70人

野菜や草花を種から育てるのが好きです。

ぶどうやバラも栽培中。

-->