栽培記録 PlantsNote > カツオ菜 > カツオ菜-品種不明 > 地方野菜 かつお菜
お雑煮の具材は各地方でさまざまだが、九州北部では小松菜やほうれん草ではなくかつお菜を入れる。 「鰹節のようなコクが」とも言われるがそうでもなく、柔らかくてくせのない味である。 このかつお菜、とにかく大きいのだ!葉っぱ一枚が50センチ以上にもなり、数枚を束にして売られている。 種まきから4日。 発芽が揃ったところで間引き作業と土寄せをした。
タネ袋の写真イメージ
before
after
カツオ菜-品種不明
ぱらぱらっと
犯人見当たらず
中の様子
外側の葉を切って収穫
柔らかくておいしい!
bamboo さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote