『ミニQ 』 終了 成功 読者になる
ミニQ | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-07-04 | 2012-04-01~94日目 | 29℃ 21℃ 湿度:88% 積算温度:1814.8 ℃ |
Qちゃん漬。冷えたら案外いけるので・・・(^^;)
ミニQでのQちゃん漬。
冷蔵庫で冷えたらまぁまぁ行けるので、せっかくのレシピだしノートに載せることにしました(^^;)
めんちゃぼさんから教えて頂いたレシピを元に、いろいろ調べて3度ほど試作。。。
1度は失敗、2回目はまぁまぁ、3度目はOK。。。
1番失敗しにくい方法がわかったので、レシピ書きます(^^;)
使うキュウリは実が柔らかいので「ミニQ」じゃない方が良いかと思います。
★材料★
キュウリ(新鮮な硬いキュウリの方がいい)・・・1㌔
※濃口しょうゆ・・・・200cc
※みりん・・・・・・・175cc
※お酢・・・・・・・・ 60cc
※砂糖・・・・・・・・ 45g
※鷹のつめ・・・・・・2~3本
※土しょうが・・・・・・・・・・・・120g位お好みで。
① キュウリは1.5cmくらいの輪切りにします。
② 土しょうがは千切りにします。
③ ※をフライパンに入れ1度沸かし、火を止めます。
④ 熱い漬け汁に輪切りのキュウリを入れ、冷めるまで放って置きます。(蓋はしない)
次のページにつづく・・・・・
キュウリ1㌔は1.5cmくらいの輪切り
漬け汁にしょうがを入れ、1度沸かして火を止める。
熱い付け汁に輪切りのキュウリを入れ、冷ます。