徒然なるままに・・・ 終了 失敗 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 浜松市西区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 250㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-06-10 | 2016-01-18~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
梅干を漬けるなり
JA紀南の梅を3kg購入したw
昨夜から一晩水に浸し、今朝漬け込んだ・・・
梅=3kg
伯方の塩=300g
焼酎=180cc
重し=5kg
明日から一日一回容器をあおって上下を返し、塩を平均にまわすw
4~5日漬けて重しを半分にするw
う~ん、赤しそを入れるタイミングはいつなの?
土用干し=7月20日前後
梅を一粒づつ、ざるに広げる
一日一回裏返ししながら、三日三晩干す
干し終わった梅干し、赤しその葉、梅酢は酸や塩分に強い密閉容器で保存する
南高梅
甕に漬けた
マリーさん 2015-06-10 09:06:27
私も今年は梅干しを漬ける予定にしています!数年ぶりなのですっかり忘れてしまいました。ちゃんとできるかなー?
よっちゃぐさん 2015-06-10 21:16:02
大丈夫、大丈夫^^
私でも出来るんですから~♪