ラディッシュのピクルスを作ろう! 栽培中 読者になる
ラディッシュ(二十日大根)-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市北区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-06-24 | 2012-05-05~50日目 | 21℃ ℃ 湿度:70% 積算温度:1075.6 ℃ |
ラディッシュの酢漬け(ピクルス一歩手前)
先日の収穫したラディッシュを酢漬けにしました。
ラディッシュの深い紅色が漬け汁に溶け出して、綺麗なピンク色になります。
おいしかったですが、刻まずに、そのままの大きさで作れば良かったな・・・と反省!
作り方は極簡単です。
1)酢80mlくらい、砂糖大さじ2杯〜3杯くらいを鍋に入れて一煮立ちさせます。
2)綺麗に洗ったラディッシュを塩でもみます。揉んだら3〜5ミリ厚に輪切りします。
(そのままでもOK)。しばらくそのまま放置・・・
3)長さ5センチくらいの昆布を5ミリ幅くらいの短冊に切り、唐辛子1〜2本も輪切りにします。
4)(1)が冷めて、粗熱が取れたら塩揉みしたラディッシュと(3)を入れます。
ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩置きます。
甘酸っぱくて美味しい酢漬けができますよ。
余った漬け汁は塩揉みしたキュウリをいれて再利用。
でも2回くらいが限度です。
野菜の水気で漬け汁が薄くなるので・・・
ちなみに葉っぱの方は、塩漬けにして、細かく刻んで炒飯の具にしました。
すり鉢型の小鉢に入れた酢漬けです。
酢漬けのアップ。漬け汁が綺麗なピンク
のんのんさん 2012-06-24 15:09:08
美味しそうですね~。
ピンク色がかわいい(^^)
色鉛筆さん 2012-06-25 07:01:59
とっても美味しかったです。
甘酸っぱい中にピリっと唐辛子が効いてます。
簡単なので漬け汁作って、いろんな野菜を漬込んでみて下さい。