栽培記録 PlantsNote > スイカ > ペイズリー > 種から育てるスイカ ペイズリー
割ってみると種のまわりがふにゃふにゃしており、ちょっと熟しすぎの感あり・・・。シャリ感はいまひとつ。 しかし、甘いよ!皮に近い白いところまで甘い。糖度13ってところか。濃厚でまとわりつくような甘み。おまけで収穫したのに食べられてよかっ...
28.8℃ 24.4℃ 湿度:80% 2017-09-12 916日目 (0 Kg) 収穫
開花から数えて今日は34日目。日数はちょうどよいか若干早めくらい。 そして積算温度は952度。こちらは高めでつまり遅れ気味。割るのが楽しみ!
8月の暑さがさいわいして、開花してから今日までの一日平均気温の合計が782度になった。900度を超えれば甘いスイカが収穫できるかも、いけるかな?
26.8℃ 20.4℃ 湿度:72% 2017-09-04 908日目
普通にスイカが甘くなるかもね?
37℃ 28.1℃ 湿度:68% 2017-08-25 898日目
これから実が育って食べられる状態で秋に収穫できるのか?無理っぽいな。しかしスイカの着果は食べられなくてもとりあえず嬉しい。
32.3℃ 24.9℃ 湿度:88% 2017-08-15 888日目
かわいい実を収穫した後に子づるだか孫づるだかわからない茎が伸びていた。ちらほら花が見え始めたと思っていたら雌花が。 再び食べられるものができるかは疑問だけど、一応受粉作業をしておこう。
31.4℃ 26.5℃ 湿度:78% 2017-08-09 882日目 開花
今朝もう一個も追加の収穫。 開花から36日目で収穫した実は積算温度(一日の平均気温の合計)が983 度。開花から34日目で収穫した実は積算温度が944 度。 ペイズリーの収穫の目安は開花から35日。やはり36日めの実のほうが断然...
31.7℃ 27.1℃ 湿度:81% 2017-07-27 869日目
開花から36日め、積算温度は983度。 明日、友人宅に持っていって包丁入れする。熟れ具合はどうだろうか・・・ハラハラドキドキですなー。
32.4℃ 27℃ 湿度:79% 2017-07-26 868日目
灼熱の太陽にジリジリと焼かれて甘さを蓄えているはずのスイカ2個。割れないように、これから水やりは必要最小限にする。ぜんぜんペイズリー型じゃないけど、もう無事に収穫出来ればなんでもいい!
33.7℃ 25.9℃ 湿度:78% 2017-07-23 865日目
しっかりかけとかなきゃね。収穫予定まであと2週間ちょっとだ!バットグアノをまいた。
36.2℃ 25.8℃ 湿度:71% 2017-07-11 853日目
bamboo さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote