パプリカ 食べ播き色々 終了 成功 読者になる
ピーマン-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 15㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2015-09-12 | 2015-03-31~165日目 | 26.8℃ 19.2℃ 湿度:68% 積算温度:3824.0 ℃ |
大量収穫
長雨のせいか、腐って廃棄したのも多数有り。それでもこの量\(◎o◎)/
親戚と近所に分けてもまだ余って大変なので、先週に引き続き自家製マッサを仕込み中・・・以下覚書。
千切りにたパプリカを大きめのビニール袋に入れ(今回はひと袋の重量700グラムくらいだった)、適当に塩を一掴み振り混ぜる。
水が上がってきたら捨てて、大さじ山盛りくらいの塩を追加投入、振り混ぜる・・・
以上を4~5回繰り返し、水が出なくなったら常温で寝かす。
発酵してきたら念のため味見・・・旨みが増してきている!
フードプロセッサーで攪拌し、保存用にはオリーブオイルを張って冷蔵庫へ。
すぐに使う場合はそのまま容器で冷蔵保存。