パプリカ 食べ播き色々 終了 成功 読者になる
ピーマン-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 15㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2015-09-22 | 2015-03-31~175日目 | 27.4℃ 20.4℃ 湿度:62% 積算温度:4055.6 ℃ |
大量収穫
小ぶりの実が多いけど、またまた段ボール3箱。
暑さがひと段落したおかげか、腐った実は少なかったように思う。
オオタバコガの食害が減ったのかも。
今回は赤パプリカをジャムにしてみよう・・・
鍋に入れた赤パプリカの角切り(1.5センチ角程度)1.5キロにレモン汁2個分を絞り入れ、500グラムの砂糖を混ぜて30分くらい置く。
パプリカから水分が出たところで弱火にかけ、好みの硬さになるまで煮る。
写真は20分くらい煮たところ。パプリカの水分がひたひたになるくらいまで出てきた。
レモンの酸味と香りが、パプリカによく合っていると思う。
煮詰めない状態で食べても、皮を感じないくらいにやわらかく、美味しかった。
このくらいで置いておけば、カレーやスープの彩りに使えていいかも!
収穫
ジャム調理途中
アップ・・・