【ルバーブ】めざせジャム食べ放題 終了 読者になる
ルバーブ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 沼津市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2015-05-03 | 2015-03-15~49日目 | 23.9℃ 15.2℃ 湿度:72% 積算温度:727.5 ℃ |
ルバーブ始めました。
結構最近までルバーブの存在を知らなかった流行りに乗れない私ですが、先日ルバーブのジャムを食べる機会がありまして、初ルバーブジャム体験しました。
酸味が少しあって甘味とのバランスがちょうど良い!
これは美味しい!
でも買うと結構するのね…
じゃあ作ったらええじゃないの( ^ω^ )
ということで、またまた衝動的に苗を買ってきましたd(^_^o)
水はけが良い土が大好きらしいので、粘土質よりのうちの庭に植えたらダメなんだろうか…
とか色々もんもん考えた結果、ひとまず鉢植えにする事にしました。
10号鉢に赤玉土と培養土をいれ、3月半ばに植え付けました。
シベリア原産のルバーブは暑さに弱いらしく、一年目の夏に枯れる事が多いそうです。
ひとまず夏を越す事を目指そうと思います!
わさわさしてきました
でも茎は短い…