「黒もちとうもろこし」 終了 成功 読者になる
黒もちとうもろこし | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-10-01 | 2012-07-23~70日目 | 24.8℃ 17.9℃ 湿度:74% 積算温度:1920.2 ℃ |
もう1本収穫。黒もちご飯。。。
もう1本収穫してみました。・・・が、ちゃんと受粉出来てなかったみたいで、歯抜けになっていました(TT)
アワノメイガの被害はなかったので、トウモロコシご飯にしてみました。
これまた、実の胚芽の所に栄養があるとのことで、
1粒1粒、彫刻刀でくり抜きました(^^;)どんだけ暇なんだっ!!(><)
炊飯器で一緒に炊き上げたら、ちゃんとトウモロコシの香りが…。
甘いトウモロコシではないので、甘みは少なかったけど、まあまあ美味しかったです(^^)
黒もちご飯
歯抜け~(TT)
カズノコミントさん 2012-10-02 04:06:07
黒モチごはん美味しそう(*^o^*)ウチのはまだまだ小さいよー
のんのんさん 2012-10-02 17:33:49
うちも後のトウモロコシは受粉も出来てない感じです(^^;)
ベビーで採って食べちゃおうかと考え中です。。。
めんちゃぼさん 2012-10-05 12:46:12
すごいっ
黒いっ!(笑)
食べたい・・・。
momono*hanaさん 2012-10-06 15:49:25
私は今年、トウモロコシの粒を手でキレイに取る技を会得しましたよ!!
1列だけは大変ですが、あとはポロポロおもしろいように取れました(^^)
トウモロコシごはんもいいですね☆来年やってみようかな〜!!
今は栗ごはんの季節ですね〜
のんのんさん 2012-10-08 00:03:57
どうやったら手で取れるの???
そのスゴ技伝授お願いします(><)!!師匠~(^^)