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最後の収穫
外葉がとろけて、3回りくらい小さくなってしまった蔵錦。
葉を何枚めくっても1枚につき1匹のナメクジかヨトウムシがいる。
土づくりのため、今回で収穫終了。
ぎりぎり2月いっぱいまでは持つことが分かった。
19.5℃
11.3℃ 湿度:58% 2016-03-05 190日目
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収穫
凍傷で二回りほど小さくなっている。
溶けた葉を十数枚取り除いた後が写真の姿。
中心に近い部分の葉が茶色く変色し、自家消費するにもそろそろ限界。
甘さはピークだけど、白菜らしいフレッシュな風味が感じられなくなった。
次回の収穫をも...
11.4℃
5.2℃ 湿度:57% 2016-02-21 177日目
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収穫
おすそ分け分も含めて、多めに収穫。
大寒波の影響はほとんどなかった。
害虫の被害のほうが余程大きい。
味噌汁に入れたら、家族が「砂糖入れた!?」と驚いたほどに甘くて肉厚。
この内、一球だけ割れていた。
11.4℃
5.2℃ 湿度:57% 2016-01-31 156日目
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収穫
ちょっと小さめのを収穫。
3キロぐらいあったのが、傷んだ葉を取り除くとこんなに小さく(><)
湯引きして食べるとしつこいくらいに甘い。
10玉弱残っているけど、次週の寒さを乗り切れるだろうか。
乗り切ればさらに甘くなるのだろ...
9.5℃
3.2℃ 湿度:58% 2016-01-17 142日目
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蔵錦限界か
ナメクジが寒さをしのぐために、たくさん穴を開けている。
10枚くらい剥がさないと、キレイな葉が出てこない(><)
今回持って帰ったものはどちらも3キロ程度のもの。
成長のしすぎか、白菜の葉の中心、白い部分に亀裂が入り、茶色くなって...
11.7℃
4.8℃ 湿度:49% 2016-01-10 135日目
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蔵錦収穫
虫食いがひどくなっている。
大玉なので、多少外葉を掻きとったくらいでは影響ないけど・・・
3.5キロと3キロくらいかな?
11.7℃
4℃ 湿度:66% 2015-12-31 125日目
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蔵錦収穫
十分に中身は詰まっているようだが、虫(多分ナメクジ)の食害がすごい。
とはいえ一斉収穫しても食べきれないので、ひと株だけ収穫。
3.5キロくらい?
11.1℃
5.1℃ 湿度:61% 2015-12-27 121日目
害虫
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野崎早生一斉収穫
寒さで傷んできたので、結球しているものは全て収穫した。
昨シーズンより縦長で大きいものや、結球仕立てでふわふわしたもの、ばらつきがある。
水分が多くて刺がなく、とても柔らかい。
サラダ用に塩もみすると、びっくりするくらいにかさが減...
16.3℃
10.3℃ 湿度:60% 2015-12-13 107日目
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収穫
蔵錦1玉と野崎早生3玉。
野崎早生は霜にやられて白っぽくなっている。
野良野崎も、虫食いだらけのまま結球。
12.8℃
9.3℃ 湿度:57% 2015-12-06 100日目
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野良状態の野崎早生
虫が見当たらないので、ヨトウムシとナメクジかな・・・
虫食いの被害を受けつつも、強く巻いてきている。
昨年は12月中旬に凍ってしまったので、早めに収穫せねば。
14.1℃
7.8℃ 湿度:51% 2015-11-28 92日目