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食べられるものができるのかは疑問
処分するには惜しく、世話をするのは面倒くさい。
そんなこんなでほそぼそと栽培は続くのであった。
14.3℃
3.9℃ 湿度:63% 2016-11-25 347日目
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イチゴの株分けって・・
老化したようなので
株を更新したいのだが
ランナーなど見当たらないから
適当に分けて植えた。
こんなのでいいのか?
まあ、根づけば枯れはしないだろう。
24.8℃
13.2℃ 湿度:78% 2016-10-25 316日目
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花色が冴えてくる
肥料がきいてきたかな。
24.8℃
22.7℃ 湿度:93% 2016-09-14 275日目
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コガネチェック
夏越しして少し元気が出てきたところで
コガネムシの幼虫が土の中にいないかチェックする。
①よーし!誰もいない。光るシートが効いたか。
思っていたより根も成長しているな。
②土を戻して作業終了。
③バラ用の肥料をあげときまし...
30.8℃
24.6℃ 湿度:72% 2016-09-03 264日目
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熟れてきたと思ったら・・
①喜んだのもつかの間、実が割れている。
そして、裏側を見ると何やらぶよっとしている。
②このさい早めに収穫してしまおう。
③裏側。これは灰色カビ病かな。
傷んだところを切り取って味見してみると・・・。
当然、甘さはない。
...
22.1℃
10.1℃ 湿度:69% 2016-05-12 150日目
(0 Kg) 収穫
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赤くなってきた
おお!
フツーにイチゴじゃありませんか。
収穫が楽しみな今日この頃である。
22.6℃
13.2℃ 湿度:75% 2016-05-11 149日目
結実
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なんと!イチゴがなってるじゃありませんか
後押しのバットグアノが功を奏したか!?
食べられるようになるのかな?
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-05-06 144日目
結実
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コガネチェック&植え替え
冬から春にかけて元気がなかったトスカーナ。
コガネムシの幼虫に根を食べられている可能性があるので
鉢から抜いてみた。
結果、まったく被害なし!根は健康そのもの。
ということは冬の寒さと乾燥で葉も出ず実も大きくならなかった...
23.9℃
14.6℃ 湿度:76% 2016-04-26 134日目
植付け
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美しい赤い花
・・・しかし、食べられる部分はないのだった。
受粉作業をして実が膨らんできても、しばらくするとカサカサに乾いてしぼんでしまうのだ。
「いっそバラ花壇に植えようか」と思った瞬間、
イチゴ→バラ科→コガネ幼虫の好物→鉢の中にゴロゴロ ...
20.7℃
13℃ 湿度:80% 2016-04-02 110日目
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寒さと乾燥で
しわしわかさかさ。フルーツには見えませんな。
13.8℃
1.3℃ 湿度:59% 2016-02-29 77日目