2012年の高菜 終了 成功 読者になる
タカナ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 西多摩郡日の出町 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-12-05 | 2012-08-12~115日目 | 13.7℃ 4.7℃ 湿度:50% 積算温度:2396.1 ℃ |
1回目みに1回目に漬けた高菜漬けはほぼ完了。2回目の本漬けする
2回目の高菜漬けは前半を約1週間前に漬け、今日は蒼黒い灰汁が出たので捨てる。
乾燥して漬ける前の葉が7.1kgに対し4%の塩を入れ、約1週間漬ける。
今回滲み出た青黒い灰汁を捨てる。さらに金槌で葉の付け根の白いところをたたきつぶし、5%の塩350gと43gの乾燥したタカノツメを入れ再び漬け直す。
ちなみに、51gの乾燥したタカノツメも枝を取り去り、輪切りをすることで43gに減少。
1回目に漬けた高菜は、ほぼ漬け上がる。
灰汁が出たところ
塩とタカノツメを追加する
初回の高菜漬けはほぼ出来あがる