栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > ハバネロ > 唐辛子2019年はハバネロとファタリー
キッチンの換気扇の下で、メガネ+ポリ手袋着用で作業です。臭気が漂うと同時にむせてくしゃみ鼻水が出ました。さすがハバネロ。出来上がったペーストをほんの少〜しだけ舐めてみたらビリビリと直線的な辛さ。種は除きましたが、もし入っていたら相当な辛さに...
31℃ 24.1℃ 湿度:85% 2019-09-05 1311日目
材料は、種をとったハバネロ唐辛子・酢・塩・オリーブオイル。ミキサーに放り込んでおしまいです。収穫したハバネロを半分に切ると刺激のある特徴的な香りが・・・危険!透明ポリ手袋を着用して換気扇の下で作業しました。 ビンにつめたら保存のために...
22℃ ℃ 湿度:92% 2019-08-26 1301日目
かわいくて美味しそうですが激辛です。まとめて収穫したら唐辛子ペーストにしよう。
32.7℃ 24.7℃ 湿度:76% 2019-08-11 1286日目
ファタリー。誰かがかじってました。めっちゃ辛いと思います。味見するのには勇気がいるなー。 ハバネロもきれいな色です。
33.7℃ 26℃ 湿度:78% 2019-07-31 1275日目
雨が続いて光線不足なせいかせっかく咲いた花茎がポロポロと落ちがちです。梅雨明け後に期待!
22.9℃ 21℃ 湿度:99% 2019-07-14 1258日目
種から育てたもの2株に実がついています。この形はハバネロレッドではなく黄色のファタリーとうがらしの方でしょう。2種類種まき発芽して小苗の時にラベルが抜けてどっちがどっちだかわからなくなっていました。 このいかにも激辛そうな実がどんなふ...
24.3℃ 22.4℃ 湿度:96% 2019-07-10 1254日目 結実
まだ色づいていない若いとうがらし。株を充実させるために早めにとります。 縦に切ると立ち昇る危険な香り・・カプサイシンスプラッシュ!これは期待できそうです。先のほうを串でつついて味見。辛いっ!ヒリヒリと口中の粘膜を刺激されました。よし!...
26.9℃ 20.7℃ 湿度:79% 2019-07-05 1249日目
種から育てたハバネロレッドにやっと着果しました。まだ青々とした小さな唐辛子。 苗を購入したハバネロオレンジにはそれらしい形の実がいくつか。
29.2℃ 20.6℃ 湿度:82% 2019-07-04 1248日目
気温の上昇で株に勢いがついてきました。花が咲いてもすぐには実にならずポロリと落ちてしまいますが気長に様子を見ていきます。 丸いスリット鉢は種から育てたもの、四角い鉢✖2は苗を購入しました。
26.6℃ 19.1℃ 湿度:65% 2019-06-12 1226日目
水や肥料が不足しないように気をつけよう。
26.4℃ 18.5℃ 湿度:80% 2019-06-03 1217日目
bamboo さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote