唐辛子2019年はハバネロとファタリー 終了 成功 読者になる
ハバネロ | 栽培地域 : 大分県 大分市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2016-09-28 | 2016-02-02~239日目 | 27.4℃ 24.4℃ 湿度:95% 積算温度:4781.0 ℃ |
とうがらしペーストのレシピ
材料
生とうがらし100グラム
下ゆで用 白ワイン・酢 同量でひたひたになるくらい
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 5グラム
https://www.1101.com/italian_mamma/2007-10-30.html
こちらのサイトを参考にして簡単にアレンジしました。
ペペロンチーノのペースト
最後に鍋でビンごと煮沸する工程をはぶいて
かわりにお酢を入れました。
(保存性を高めるため)
冷蔵庫で かなり持ちそう
pub-crawlerさん 2016-09-28 17:38:51
こんにちは
きゃーっ!素敵~
ちょーわかりやすい、画像に直接手順...一目瞭然ですね
UPの仕方ひとつとっても間性とセンスが出ますね
見習いたいものです...力量ないですけど、...とほほ
なるほど、オイルは繋ぎ程度なんですね
この濃度なら、冷凍保存も可能では?
凍って、若干使いにくくはなりますが...(小分けも...アリ)
「ゆずこしょう」のような使い勝手で、ほぼ永遠に使えますよ!
きっと
降臨!
このレシピに、ハ-ドリカ-を添加すれば、冷凍しても凍らない(もしくは、ゆるい状態でおさまる)
そのセンで、応用できるゾ‼
キッカケをありがとうございま~す
ふふ
bambooさん 2016-09-28 22:59:52
きゃーっ。
・・・と言われるほどのことはやっておりませんが・・。
リカーといえば、梅酒づくりに使うホワイトリカーでも
いいのかな。
pub-crawlerさんも生とうがらしが手に入ることが
ございましたら、やってみてくださいまし~。
pub-crawlerさん 2016-09-28 23:09:22
ありがとうございます
実は、我が家にも
唐辛子、ハバネロレッド、タバスコ、ジョロキアさんが、控えとりまする
辛味噌と自家製タバスコにはチャレンジしてみました
保存系に強いですね
次は、オイルベースを目論んでおりました
タイミング的に、次の収穫が最後かなぁ
なんて、思っとります
ちなみに、
ホワイトリカーでは度数が低いですが、シャリシャリ程度で落ち着くと思います
小さいお子さんがいらっしゃるなら、
使う時は、火を通すようですね
面白いので是非