唐辛子2019年はハバネロとファタリー 終了 成功 読者になる
ハバネロ | 栽培地域 : 大分県 大分市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2019-03-14 | 2016-02-02~1136日目 | 13.5℃ 5.3℃ 湿度:47% 積算温度:19114.7 ℃ |
今年は激辛
①見るからに危険そうなオレンジ色のファタリー。辛すぎて触ったらヒリヒリするかも?
②そして赤いハバネロ。ハバネロといえばオレンジ色なんだろうけど、赤いのも辛そう。
これらの唐辛子は食べて辛さを楽しむために育てるのではありません。ブドウの害獣アナグマよけです!アナグマが盗み食いしようとフェンスに背を伸ばしたら顔のあたりに刺激物が・・ってな具合に留め付けるつもりです。
③猫のかりんに荒らされて発芽直後の小苗がいくつかダメになってしまいました。家の中で一番安全な場所に厳重避難中。下にはペット用ホットカーペットが敷いてあります。爪が入らないように砥石で重しにしています。
①オンラインショップの画像を拝借
②種袋の写真
③ケージの中なら安全だー
ひでぼんさん 2019-03-14 18:49:44
ファタリーは初めて聞いたので調べてみると、とてつもなく辛いみたいですね~。
「Fatal」の意味は「致命的な、破滅的な」って書いていたくらいですし。
辛い物が大好きなのでとても興味ありますが、さすがにこれは食べるのは厳しいのかな。
bambooさん 2019-03-15 21:56:41
なんだか凄そう・・。かなり楽しみです。
双葉が出てきました!しかし、ラベルが取れてしまい、どっちがどっちだかわからなくなりました。
ひでぼんさん 2019-03-16 14:37:14
家族が辛い物が食べられず、唐辛子系は育てられないので、bambooさんの唐辛子たちの成長を楽しみに見ています♪