H28 ・おかって菜園 ミニトマト②(トスカーナバイオレット・ミドリちゃん・CFココ) 終了 成功 読者になる
トスカーナバイオレット | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2016-11-27 | 2016-02-23~278日目 | 12.2℃ 7.3℃ 湿度:81% 積算温度:5183.5 ℃ |
トマト酵母
その後、何度かチャレンジしながら元種を仕込み、、、なかなかうまくいかず。
上手くいかない理由は割合だったようです!なんて初歩的なミス、なんて馬鹿にしないでくださいね。。。
どうも、酵母液が強力粉より気持ち少ない方が膨らみがいいような感じです。酵母液:強力粉が1:1になるように三回継いで元種を作るのですが、液が気持ち少なめの方が生地が緩くなって発生した炭酸ガスが抜けてしまう事が防げるようです。
むむむ、難しいです。
室内の気温もストーブを消してしまえば15℃を下回ったりと酵母の活動が鈍る季節気温なので、いやはや何とも。。。
失敗続きで量が無くなってしまったトマト酵母ですが、無事に林檎酵母・ブドウ酵母と足して自家小麦でパンが焼けました!
トマト酵母が仕込んでから約一ヶ月、よくもったなと感心します。
味はというと、しっとり・もっちっとした食感にほんのり甘み・酸味があります。
カットして焼いてバターを塗るとこれまた甘味と酸味とのコラボがたまりません!来年我が家のレタス・トマトをサンドして食べたいな~♪
無事に焼けてよかった!
カレーと食べてみました。
味のあるパンです☆
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-27 18:08:46
元種のタンパク質分解活性が高いのかも。
風味からその他の微生物もいるのかなぁとおもいましたが、無事焼けたようでよかった!