H28・おかって菜園 根菜(大根・人参・ごぼう・ジャガイモ・生姜・里芋・薩摩芋)
終了
成功

読者になる
ベニアズマ | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2016-10-13 | 2016-03-01~226日目 |
![]() |
ショウガ
試しどりしたショウガを早速調理しました!
種生姜は皮をむいてスライスし甘酢漬けに、新ショウガの部分はよく洗って皮のままスライスして砂糖・水・レモン汁でシロップにしました。
甘酢漬けはお好み焼きの紅ショウガとして代用してみた。
始めてやってみたけど、美味かったです!
シロップは炭酸水と割ってジンジャーエールに。
新ショウガの香りが炭酸の気泡と共にはじけて美味いですよ♪
ショウガを栽培している方はぜひにチャレンジしてみてほしいです。
新ショウガこれで420g
薄くスライスすればより香りも出ます
小鍋いっぱいに完成!瓶に移して保存します。