H28・おかって菜園 豆類(大豆・小豆・金時・インゲン・花豆・枝豆) 終了 読者になる
丹波黒大豆 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2017-01-12 | 2016-01-01~377日目 | 9.9℃ -1.5℃ 湿度:50% 積算温度:5609.3 ℃ |
花豆
豆を煮るのは根気がいります、、、なので私は味噌仕込みの時くらいしかいたしません!
我が家で一番大きなお豆の「花豆」は、母がふっくら柔らかに煮あげてくれます♪
大鍋で一度にたくさん仕込むので、タッパーに小分けにして冷蔵庫に入れ一パックずつ食べていきます!
詳しい煮方は説明できる器ではないのですが、、、母のやっていることを見た様子では
①水で豆を洗って1日たっぷりの水に浸けておく。
②時間のある時をねらって豆がかぶる量の水で煮ては冷ますを3~ 4回ほど繰り返していく。その際落し蓋を使用。
煮崩れないようグツグツする時間は少なく、豆の芯まで温めた ら冷ますを繰り返している様子です。
③最後にお砂糖で味付けして再度温めて冷ます。
完成まで3~4日と言ったところ?
は~、煮豆は美味しいんだけど作るのには手間暇がいりますね。
いずれは私も作れるようにならねばな~っと、思いながら毎年冬が過ぎていきます。
食事の時はパックごと出していただきます
一サイズ小さな鍋蓋を落し蓋に!
パカっと覗いてみるとこんな感じ。
てらおさん 2017-01-13 08:38:20
きれいに煮上がっていますね!
花豆は普通に煮るとすごく時間が掛かるので、私は重曹と圧力鍋を使っています。
それでも一日半掛かりますし、皮が少し破れてしまいます。
高原花豆は見栄えもいいし食べ応えもありますね。
sekineのうえんさん 2017-01-13 10:55:33
てらおさんのノートを拝見させてもらいました!すごいお豆ノートの数ですね♪知らない豆の名前もたくさん☆
時間をかけて煮豆も作られるのですね、頭が下がります。
お豆に惚れこんだてらおさんに
「きれいに煮えてる」
と、おっしゃっていただけたと母が聞いたら喜びます♪
時間をかけて煮てくれる人がいることに、感謝と敬意で今日もおいしくいただきます。
嬉しいコメントありがとうございます☆