なすの整枝 - ドカンチョ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ナス > ドカンチョ > 米なす どかんちょ サカタのタネ

米なす どかんちょ サカタのタネ  終了 失敗 読者になる

ドカンチョ 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 2
作業日 : 2016-06-27 2016-02-21~127日目 晴れ のち 曇り 28.9℃ 20.9℃ 湿度:66% 積算温度:2064.5 ℃

なすの整枝

3本仕立ての一枝一果をやってみようと思っていますが、調べたところ主枝は切らずに伸ばすらしいのね。(これであってますか??)

で、第一果のすぐ下とその下の脇芽を育てるつもりなんだけど。

すぐ下の脇芽はいい感じに花が咲いたのでその上の方で切りました。

でもその下の脇芽が全然育たないのよねー。

第一果が大きくなってきたし、この際収穫してみようと思うのです。


それと、一箇所に数個の花があるところは大きい花芽を残して落とす、と書いてある指南書を見つけたので落としました。




ドカンチョ 

コメント (12件)

  • うーたんさん 2016-06-27 16:41:15

    花芽は落としたほうがいいでしょうか?
    見てると勝手に自然淘汰されているみたいですけど。
    ドカンチョおいしいです。

  • ゆうさん 2016-06-27 16:57:12

    あ、脇芽1は切っちゃいましたか。そこは切らないで伸ばす部分でしたが、まあまだ脇芽はたくさん出てくるので、元気な脇芽選んで3本にしてください。
    本来切るのは脇芽1から出てくる脇芽です。ややこしい・・・。

    伸ばすと決めた脇芽は昇格して主枝と呼ばれるので混乱しますね。
    つまり、主枝1、脇芽1→主枝2、脇芽2→主枝3となるわけです。
    トマトと一緒で、すべての葉の付け根から脇芽が出てくるので、脇芽は実がついたら切っちゃいましょうねーというのが1枝1果法です。

    主枝となった脇芽を切っちゃうと、トマトの1本立てみたいになっちゃうので、トマトの3本仕立てで脇芽に実を1房つけてから摘心するといえば分かりやすいでしょうか。

  • みほみほさん 2016-06-27 16:58:07

    確かに2つめ3つめの花は、咲いても勝手に落ちてた(*_*;
    今回は咲く前にちぎってしまったよ。

    ドカンチョ、美味しかったのね。
    私も今夜食べてみます!

  • みほみほさん 2016-06-27 17:01:13

    ゆうさん
    うげげ!!
    やっぱりよく理解できてない!!
    トマトの三本仕立てなら理解できる、なるほどー
    なす見ながら小一時間考える毎日です
    _| ̄|○ il||li

  • ゆうさん 2016-06-27 17:17:43

    まだ、脇芽の脇芽が出てきてないので分かりにくいですよね。

    とりあえず、3本伸ばしましょう!
    まだ脇芽の脇芽が出てくるのは先なので、切る段階はだいぶ先です。

    見た感じだと、もっと肥料あげても良いのかも。
    本やネットで育て方見るとトマトとナスって肥料の量大体同じなんですけど、私の実感では、ナスはこれでもかーってくらい肥料やらないとすぐ生長が鈍る感じです。

  • みほみほさん 2016-06-27 17:19:58

    ゆう先生!!
    肥料、確かに今朝見た花は雌しべが短かった~
    早速肥料入れてしばらく眺めまする

  • みさきさん 2016-06-28 00:25:30

    はじめまして。突然失礼します。
    大きくてつやつやした、美味しそうななすですね!

    1枝1果ですが、下記のサイトの「野菜の栽培」のページにある、ナスの育て方のページにイラストが載っているので、これが分かりやすいかもしれません。
    http://www.asahi-net.or.jp/~va5k-smz/index.html
    (京都グリーンファームで検索すると出てくると思います)

  • みほみほさん 2016-06-28 11:19:50

    みさきさん、こんにちは!
    ありがとうございます~
    理解力が足りなくて何を読んでもイマイチわからないのであります。
    じっくり見ますね!!

  • うーたんさん 2016-06-28 13:39:25

    ドカンチョは他のナスの2倍位の大きさに育って(うちは背丈が130cmくらいになっています)実がなればそれは重いというし、どうしようかと思いながら整枝なんて高等技術がないので真ん中の太い枝と支柱に側枝をくくりつけています。
    せっかくここまで大きくなったので、秋まで実れば嬉しいと思う、だから整枝はしないといけないんでしょうね。
    私も何度読んでも理解ができないでいます。
    うちに来て目の前で切って教えてくれる人がいるといいのになぁと思いますね。

  • みほみほさん 2016-06-28 15:14:16

    うーちゃん
    私も誰かにやってもらいたい~

    ウリ科は理解できたのにナスは難しすぎ!!

  • ゆうさん 2016-06-28 16:00:51

    そういえば、キュウリやかぼちゃの整枝に少し似てるかも。

    主枝(親づる)と脇芽(子づる)2本の3本仕立て。
    脇芽(孫づる)は実がついたら摘心。収穫するときは孫づるごと切るって感じです。

    メロンやカボチャは伸ばす2本以外の子づるはどんどん取っちゃいますよね?
    ナスの場合は、伸ばさない脇芽(子づる)はすぐに取らず、孫づると同じように1つ収穫したら切り落とします。
    主枝と伸ばしてる脇芽にも直接実がつくけど、この3本は実だけ収穫して切らないってとこがポイント!

    一度にたくさん実を付けすぎないようにするのが目的だし、切ってもどんどん新しい枝は伸びていくので、多少違ってても問題ないと思いますが、どうしても迷う~ってときは画像アップしてくれたら「コレじゃない?」って無責任なアドバイスをしますよ(๑ˇεˇ๑)

  • みほみほさん 2016-06-28 17:06:24

    ゆうさん、ありがとー
    葉が邪魔してるので何度撮ってもいい写真にならないのよ

    今度じっくり写真と格闘しますね!!!

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