H28・おかって菜園 ナス&トウガラシ 終了 成功 読者になる
トウガラシ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-12-16 | 2016-03-24~267日目 | 9℃ -0.5℃ 湿度:52% 積算温度:5114.4 ℃ |
トウガラシ
秋に株ごと掘りあげて逆さ釣りに干していた韓国唐辛子。
何か使い道はないものか~っと、ありました!
親戚やご近所さんから今年はユズをたくさんいただいたので、ユズ胡椒を作ってみることに♪
黄色いユズと赤いトウガラシでも美味しいユズ胡椒が作れました!
青いユズ胡椒しか食べたことなかったのですが、味はマイルドな感じがします。ピリリと香り高いのは同じですが青ユズの爽やかな香りとは違うコクのある香りに感じます。
耳かきいっぱい程度でも、十分に香り風味共に主張してくれますよ。
韓国唐辛子は1本しか消費できなかったですが、小瓶に詰めた柚子胡椒はしばらく楽しめそうです♪
まだまだありますが、、、使いきれないわ~
柚子約10個分の皮・トウガラシ1本・塩小さじ2
お雑煮に乗っけてみた!うまいよ☆
空飛ぶパンダさん 2016-12-16 18:10:58
柚子胡椒いいよねー^^。
風味があって。
とても高級なイメージがあります。
年末年始のアクセントに重宝しそうです^^。
sekineのうえんさん 2016-12-16 18:47:01
有難うございます☆
自分の手でちまちま作ったのがこんなに普通に美味いのに驚きました!
売ってるものも、本当にゆず皮・トウガラシ・塩だけなんだな~としみじみでした。