○○の干しネギ - 九条ネギ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ネギ > 九条ネギ > ラーメンにたっぷり入れたい!!京野菜「九条太葱」

ラーメンにたっぷり入れたい!!京野菜「九条太葱」  終了 成功 読者になる

九条ネギ 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 26㎡ 苗から 12
作業日 : 2016-04-11 2016-03-25~17日目 曇り のち 晴れ 14.6℃ 5.8℃ 湿度:51% 積算温度:242.9 ℃

○○の干しネギ

私がよく使ってる淀苗の干しネギ

淀苗とは550年の伝統を誇る京都府久御山町の特産品のひとつです(*^▽^*)
根付きがよく実なりが良いと評判の苗と言われています(´・ω・`)

この九条ネギ、現在から1300年ほど前の和銅4年に京都(現在の伏見区深草の地)で栽培されており、原種は浪速(現在の大阪市)からの由来とされています(^^;

京都中央管内では多くの地域で栽培されていますが、特に淀地域は栽培が盛んで、これまで困難とされていた九条ネギの機械化一貫栽培としてセル苗栽培に府内で初めて成功・導入した地域としても有名です(*^^*)

私の地域では、秋10月に播種して稚苗を作り、夏には一端掘りあげて稲木にかけて乾燥させて干しネギ(ネギ苗)とし、それを晩夏に定植します(´・ω・`)

去年育てた九条太ネギ

九条ネギ 干しネギ 栽培 育苗  九条ネギ 

コメント (1件)

  • どらちゃんさん 2016-04-12 05:20:39

    おー
    勉強になりますっ♪

    ところで、トップページの新着コーナーが、全部ブルーリーフさんって知ってます?

    (^_^)v

ラーメンにたっぷり入れたい!!京野菜「九条太葱」の他の画像一覧