-
花茎を切り取り 少しお休み
ほっとくと同じ花茎に次から次へサヤをつけるささげ。なり疲れ&食べ疲れしますね。ここで収穫は中休みです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-07-28 1208日目
-
冷凍してみよう
さっとゆでて、うちわであおいで急冷却。いい緑色をしています。収穫が終わりになる頃に有り難くしみじみと食べよう(ササゲ愛)
31.6℃
24.3℃ 湿度:83% 2019-07-24 1204日目
-
食べるのが追いつかない
とれてとれて困る〜!
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-07-18 1198日目
-
収穫
アブラムシがつき始めた。被害はそれほどひどくないので手で潰す!
30.4℃
22.5℃ 湿度:75% 2019-07-15 1195日目
-
収穫 けっこうとれた
ゴマあえにして食べました。ほんのり甘くておいしい!
29.2℃
21.4℃ 湿度:74% 2019-07-12 1192日目
-
収穫はじまりました
今年はたくさんとれそう!
後方のトマトは高リコピンのレオン&薄皮ミニのプチぷよです。
24.3℃
22.4℃ 湿度:96% 2019-07-10 1190日目
-
ササゲのさや
細いさやはこれからぐんぐん育っていきます。鉛筆くらいの太さになったら収穫です。早く大きくならないかな。
29.2℃
20.6℃ 湿度:82% 2019-07-04 1184日目
-
ササゲの花
薄紫のきれいな花が咲いています。蒸し暑くて人間がげんなりするような気候が大好きなささげ。
27.3℃
22.7℃ 湿度:94% 2019-06-29 1179日目
-
ワサワサと茂ってきました
下葉が黄色くなってきました。肥料をこまめに足していこう。
26.6℃
20.3℃ 湿度:64% 2019-06-23 1173日目
-
今年も育ってます
一度植えたら面白くてやめられません。育てて楽しく食べておいしい三尺ささげです。
つるが目の高さになったら摘芯しよう。
26.6℃
19.1℃ 湿度:65% 2019-06-12 1162日目