購入記録・なんでも帳 栽培中 読者になる
ワラビ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 7人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 26㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 831株 |
作業日 : 2016-10-23 | 2016-01-01~296日目 | 21.2℃ 15.3℃ 湿度:62% 積算温度:5420.6 ℃ |
いい買い物したww
滋賀県の某産直で珍しい唐辛子発見!!
その名は「弥平唐辛子」
弥平とうがらしは、滋賀県湖南市下田地域で100年程前から作られてきた唐辛子で
そのルーツは上西弥平氏の先祖が朝鮮半島から持ち帰ったとされています
この地域で古くから作られている下田なすと共に漬物に加えると美味しいと言う事で、これまで漬物用として作らててきたようです
唐辛子を軽く炙って日本酒でいただく方もいます
この唐辛子、見た目は綺麗で可愛いのですが、その辛さはなんと一般的な鷹の爪のおよそ2倍
スコヴィル値にして日本では最も辛いとされる能鷹唐辛子と並ぶ10万スコヴィルとされています
唐辛子の種は取って来年蒔いてみようと思います( ´艸`)
育て方は書いてなかったけど、鷹の爪と同じ育て方でもいいらしい
来年楽しみやな~
滋賀県伝統野菜「弥平唐辛子」
来年種蒔きしてみよう