大豆各種 2016年 栽培中 読者になる
鞍掛 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市中央区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 50㎡ | 種から | 200株 |
作業日 : 2016-06-20 | 2016-06-20~0日目 | 28.9℃ 20.6℃ 湿度:83% 積算温度:24.4 ℃ |
種蒔き
大豆を2種類播種しました。
どちらも100粒ずつくらいです。
1種類目は、津久井在来。
地元の在来品種です。種を売っているところは見たことがありません。
近所で売っていた津久井在来の食用大豆を種蒔きします。
一般的な大豆よりも甘みがあるらしいです。
甘みがどうのよりも、近くで育っているのだから気候が合うだろうと思ってのチョイスです。
家人が自家製味噌を造りたいらしいので、味噌が造れて来年種蒔きができるくらいの収穫量が欲しいです。
味噌って何キロあればいいんでしょう? 2Kgくらい?
2種類目は、鞍掛豆です。(野口種苗で購入)
浸し豆にすると本当に美味しいです。
枝豆+海苔の香り。みたいな感じです。
枝豆好きな人がこれを知らないなんて、人生損してると思うくらいに美味しいです。
種の袋を開けた瞬間に、すでに良い匂いがしたので、種を蒔かずにそのまま浸し豆にしたいくらいでした。
ちゃんと蒔きました。
収穫時に増えていることを願って、食べずに蒔きました。
津久井在来
鞍掛豆はこんなお豆です
鞍掛豆
minetyanさん 2016-06-30 05:28:35
私が作っている米麹味噌は、乾燥大豆1kg(煮ると約2倍ちょっとになりますが、豆によって増えかたが若干変わります。)と米麹1kg、塩400g位で、柔らかさを調整する煮汁を加えて、約4kgの味噌になります。
米麹が多いので、6ヶ月で食べられます。
地元の大豆、ミヤギシロメで作りますが、地元の大豆はいいですよね。参考まで